Строение зубов человека

Строение зубов в профессиональной терминологии стоматологов вызывает широкий спектр человеческих реакций, от недоумения до хохота. Ну, разве бывает у людей 45 зуб? Представить себе, откуда взялся цемент в зубном корне, и какое отношение зубная формула может иметь к высшей математике можно узнать с помощью этой статьи.

Содержание:

  • Обозначение зубов человека
  • Нумерация зубов человека
  • Гистологическое строение зубов
  • Анатомическое строение зубов

Обозначение зубов человека

С учетом анатомического строения зубы взрослого человека разделяются на разные группы:

  1. Резцы
  • В норме представлены центральными и боковыми резцами на верхней и нижней челюсти всего 4 верхних и 4 нижних. Итого резцовая группа состоит из 8 зубов. Физиологическая задача этой группы откусывать или отрезать кусочки от еды.
  1. Клыки
  • В норме они представлены 2 верхними и 2 нижними клыками, итого 4 .
  • Задача клыков разобщать зубные ряды при размельчении и растирании пищи, для недопущения стирания и раскачивания верхних и нижних зубных рядов друг о друга.
  1. Малые коренные зубы (премоляры)
  • В норме представлены 4 верхними и 4 нижними, итого 8.
  • Задача премоляров первичное размельчение пищи для последующей подачи к большим коренным зубам.
  1. Большие коренные зубы (моляры)
  • В норме они могут быть представлены в количестве от 4 до 6 на верхней, и от 4 до 6 на нижней челюсти. Последние (третьи моляры) это зубы мудрости, которых может и не быть или которые могут не прорезаться. Таким образом, в этой группе могут быть от 8 до 12 зубов. Задача моляров это растирание пищи до состояния гомогенного пищевого комка, когда становится возможен рефлекторный акт проглатывания.

В итоге количество всех зубов в норме может составлять от 28 до 32 зубов. При наличии большего количества зубов возникает сверхкомплектность зубных рядов, при нехватке возникает гиподентия или первичная адентия зубного ряда.


Зубы, фото

Нумерация зубов человека

Для ведения научной деятельности и оформления медицинской документации, разработаны несколько систем нумерации зубов. В России и большинстве стран СНГ используется международная система, а в США собственная, американская.


Американская система нумерации зубов, фото

Графическое схематическое обозначение зубов в виде таблицы с буквенными обозначениями основных заболеваний  имеет название зубной формулы, которая располагается на второй странице медицинской карты стоматологического больного и подлежит заполнению врачом при первичном обращении пациента, для фиксации исходного состояния пациента.

 

Международная система нумерации зубов заключается в условном разделении верхнего и нижнего  зубного ряда на половинки, от центра до последнего зуба. Каждая половинка имеет свой номер (например:  верхние зубы справа от центра ряда имеют обозначение под цифрой 1, а слева от центра под цифрой 2, нижние зубы слева от центра под цифрой 3, справа от центра под цифрой 4). Каждый зуб в своем сегменте обозначается дополнительной цифрой от 1 до 8. Таким образом, первая цифра в номере зуба указывает половинку верхнего или нижнего ряда, а вторая цифра номер зуба. Например: верхний левый клык имеет номер 13,а верхний правый - номер 23,а нижний левый клык обозначается цифрой 33,нижний правый 43.


Международная система нумерации зубов, фото

Гистологическое строение зубов

Все, наиболее интересное, о зубах человека, можно узнать при помощи гистологии. Гистология это наука, которая изучает морфологическое строение органов и систем на уровне тканей. Зубы и корни человека состоят из твердых (97%) и мягких (3%)тканей. Твердые ткани представлены дентином и эмалью, а мягкие сосудами и нервами пульпы, находящихся в так называемой пульповой камере и корневых каналах, внутри коронковой и корневой части зуба. Основа зуба это дентин. Коронковую часть коронки поверх дентина покрывает эмаль, а корневую часть, находящуюся в кости, сверху покрывает цемент. Граница, где цемент корня подходит к эмали коронковой части, находится в области шейки зуба. Корни зуба крепятся к костной ткани альвеолярного отростка челюсти при помощи волокон периодонта, который называется связочный аппарат зуба. При его помощи, зуб выдерживает жевательные нагрузки. Обилие нервных волокон в пульпе является причиной интенсивной зубной боли при глубоком кариесе и пульпите.


Строение зуба, фото

Анатомическое строение зубов

Как устроен зуб человека?

Рассматривая зуб как отдельный орган, можно выделить коронку, корни и шейку. Коронка находится в полости рта после полного прорезывания в момент формирования постоянного прикуса. Корни зуба находятся в костной ткани в специальной ямке, которая называется альвеола. Количество корней у зуба в зависимости от его задач, в норме бывает от одного до трех. У зубов мудрости корней может 4 и более. Между коронкой и корнем находится шейка зуба, которая является границей между над и под - десневой  частями зуба.

Поверхности коронки имеют следующие названия:

  1. Жевательная (окклюзионная) участвует в размельчении пищи и формировании прикуса
  2. Контактные (апроксимальные) обращены к соседним зубам передним или задним, обеспечивают непрерывность (целостность) зубной дуги, участвуют в перераспределении жевательных нагрузок вдоль всего зубного ряда
  3. Щечную (внешнюю) и язычную (внутреннюю). Данные поверхности образуют, экватор зуба для сохранения окружающей шейку десны от  травмы кусочками пищи во время размельчения жесткой еды.
Стоматологические клиники г. Нижние Серги