Лечение пульпита зуба

пульпит

Воспаление зубного нерва или другими словами пульпит зуба, характеризуется настолько сильной болью, что большинство из нас тут же обращается к стоматологу показать пульпитный зуб. Что такое пульпит, о проявлениях и методах диагностики этого заболевания можно узнать из данной статьи.

Содержание:

Симптомы пульпита

Стоматологический диагноз пульпит зуба, что это такое?

Процесс воспаления, который возник и развивается в зубной пульпе, называется пульпит. Воспаление зубного нерва это весьма болезненный процесс, который возникает у каждого пятого стоматологического пациента, обращающегося за врачебной помощью. В подавляющем количестве случаев, причина пульпита  это осложнения кариеса, реже это происходит при травме зубов, которые ведут к повреждению пародонта, ещё реже при воздействии химических веществ, которые могут повредить эмаль и дентин зуба, например при кустарном домашнем отбеливании.

Основным диагностическим симптомом пульпита являются постоянные, самостоятельные  боли в зубе, усиливающиеся ночью. Так же, весьма часто меняется цвет зуба, с белого на серый или коричневый, возникающий в районе кариозной полости. Здесь, как говорится, признаки пульпита на лицо. Признаки и симптомы пульпита под пломбой практически идентичны воспалению зубного нерва в непломбированных зубах.

Если у вас развивается пульпит, симптомы и лечение данного заблевания должен определить стоматолог. Лечение пульпита надо начинать немедленно, потому что погибшая пульпа зуба является источником сильной боли и инфекции, которая проникает за пределы корня и развивается осложнение пульпита, периодонтит или гранулема коня. Это тем более важно, если возникает пульпит постоянных зубов с несформированными корнями.

пульпит зуба фото

Классификация пульпитов

 

В России и большинстве стран СНГ, классификация пульпита  проводится следующим образом:

По течению:

  1. Острый
  2. Хронический
  3. Обострение хронического пульпита

Острый пульпитис, в свою очередь, различается как очаговый и диффузный. Хроническое течение воспаления зубного нерва  делится на гангренозное, пролиферативное или другими словами гипертрофическое и последний вариант - фиброзное.

Пульпит зуба мудрости

 

Воспаление зубного нерва в зубе мудрости в принципе не отличается от пульпита в других зубах. Однако у восьмых зубов имеются анатомические особенности, которые сильно затрудняют качественную работу по лечению пульпита. Это связанно с кривыми и очень тонкими корневыми каналами. Кроме того, если третий моляр прорезался криво и смещен в сторону щеки или языка, то доступ к такому зубу крайне затруднен. Поэтому среди стоматологов практиков выработался такой консенсус:

  1. Если доступ и корневые каналы зуба мудрости позволяют провести качественное лечение пульпита, то врач это обязательно сделает
  2. Если восьмерка дистопированна (смещена) а корневые каналы представляют собой клубок кривых полосок, то рекомендовано удаление таких зубов.

Острый и хронический пульпит

 

Как уже было отмечено выше, различают острый и хронический вариант течения пульпита зубов. Острое воспаление зубного нерва (острый пульпит зуба) имеет следующие вариации:

Очаговый острый пульпитис

  • Процесс воспаления находится в только коронковой части. Корневая часть пульпы не поражается. Боль возникает  от температурных воздействий, но не заканчивается после их устранения. Приступы длятся до получаса, с промежутками около 4-8 часов.

Диффузный острый пульпит

  • В данном варианте, воспалительный процесс поражает всю ткань зубной пульпы, включая её корневую часть. Пульпит острый в данной модификации характеризуется тем, что боль очень интенсивная и усиливается ночью. Приступ боли длится несколько часов, и отдается в затылок, ухо, висок, болит вся половина лица. Острая стадия пульпита может продолжаться до двух недель.

Гнойный пульпит

  • В данном варианте, боли становятся нетерпимыми, таблетки для снятия боли не помогают. В полости зуба (пульповой камере) появляется гной. Увеличивается температура тела, возникает общее недомогание, невозможно уснуть. Прикладывание к зубу льда может чуть успокоить боль, а тепло наоборот усиливает страдание.

Хроническое воспаление зубного нерва (пульпит хронический) бывает в виде:

  1. Хронического гангренозного пульпита
  • Если возникает  такой хронический пульпит, в полости рта появляется гнилостный запах, исходящий от зуба. Через кариозную полость, возможно просачивание крови исходящей из пульпы. Если возник гангренозный пульпит, зуб реагирует на горячие раздражители, в меньшей степени на холодное и давление. Язвенный пульпит лечат при помощи полного удаления пульпы по методу витальной экстирпации.
  1. Хронический гипертрофический пульпит
  • В этом случае происходит разрастание грануляционной воспалительной ткани при гибели зубного нерва. Внешне это выглядит как мясистое красноватое образование, заполняющее собой кариозную полость ("зубное дупло"). При касании к  этому "мясистому выросту" возникает резкая ноющая боль. На прицельном рентгеновском снимке видна разрушенная коронка зуба и поражение в области апекса.
  1. Хронический фиброзный пульпит
  • Клинические проявления данной формы заболевания могут отсутствовать, включая и болевую реакцию. Для постановки диагноза «пульпит фиброзный» большое значение имеет сбор анамнеза и анализ причин. Фиброзный хронический пульпит считается наиболее трудно определяемой формой. При осмотре не всегда могут быть и кариозные полости. Наиболее точным методом диагностики в этом случае является Э.О.Д. (электро-одонто-диагностика).

 

Травматический пульпит

 

Данный вариант воспаления зубного нерва возникает по следующим причинам:

  1. Удар по зубу
  2. Химическое поражение при самостоятельном зубном отбеливании
  3. При попытке вылечить глубокую кариозную полость
  4. Лекарственные поражения дентина, вызванные перегревом

Источником поражения в данном случае является не кариозная инфекция, а физические, химические и токсические воздействия. Течение и развитие травматического пульпита похоже на острый инфекционный пульпит. Возникает реакция на холод и тепло, возникает сильная боль. Лечение заключается в удалении пульпы и пломбировке корневых каналов.

Ретроградный пульпит

 

В отличие от стандартных форм острого и хронического пульпита, ретроградный пульпит возникает после попадания инфекции через апекс (физиологическое отверстие) в корне зуба. В основном это происходит при таких заболеваниях как челюстной актиномикоз, остеомиелит, туберкулез. По симптоматике, течение болезни напоминает фиброзный пульпит и обнаруживается либо на рентгене, либо при помощи Э.О.Д. (электро-одонто-диагностике). Болевые симптомы выражены слабо или практически отсутствуют. Один из внешних признаков это дисколорит, изменение цвета зуба, с бело-желтого на серый.

Трехканальный пульпит

 

Так называемый трехканальный пульпит считается одним из самых сложных вариантов и  подразумевает удаление воспаленной пульпы и лечение зуба, у которого имеется от 3 корневых каналов и больше. Как правило, это зубы моляры на верхней или нижней челюсти. При лечении пульпита методом витальной экстирпации за одно посещение, на один такой зуб требуется не менее 60-80 минут, а если в работе используется дентальный микроскоп, то и вовсе около 2 часов. Основная трудоемкость данного лечения заключается в тщательной обработке и расширении кривых корневых каналов. Одноканальный и двух канальный пульпит, как правило, менее сложны и требуют меньше времени в процессе лечения.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги