Осложнения кариеса: какими они бывают и чем опасны осложнения

Последствия, к которым приводят осложнения кариеса зубов, отражаются как на здоровье, так и на кошельке. Что делать, когда «дупло» в зубе начинает болеть, причем в самый не подходящий момент, как не «докатится» до зубных удалений и не остаться к пенсии беззубым, можно узнать из статьи "Осложнения кариеса: какими они бываю и чем опасны осложнения"

 


Содержание:

Осложнения после кариеса: причины
Последствия запущенного кариеса
Что делать с осложнениями кариеса?
Профилактика осложнений кариеса зубов
 

 

Осложнения после кариеса: причины

 

По мере нарастания глубины проникновения кариеса в зуб, усиливается боль и степень разрушения зубных стенок. Граница, после которой начинаются кариозные осложнения  это воспаление зубной пульпы, иначе говоря, пульпит. В данном случае, кариозная деминерализация вместе с микробной инфекцией проникают в полость зуба, пульпарную камеру, в которой расположены нервы и сосуды. Длительное (хроническое) воспаление всех тканей пульпы как в коронковой, так и в корневой зубной части, способствует переходу воспалительного процесса из зуба через его корень в окружающую костную ткань, с формированием воспаления вокруг апекса. Другими словами, возникает апикальный (верхушечный) периодонтит, который, в свою очередь, может осложниться формированием гранулемы или корневой кисты.

Главная причина распространения таких осложнений это несвоевременное лечение кариозного процесса, сначала маленького - поверхностного, потом среднего, потом глубокого. Как правило, срок развития данных осложнений требует много времени и длится около полутора лет. Тем не менее, даже не смотря на сильную боль, не все страдающие кариесом пациенты лечат зубы. Итог этому всегда один и тот же, зубная проблема только усугубляется и осложняется.

Последствия запущенного кариеса

 

Последствия при уже возникших осложнениях кариеса имеют следующие особенности:

1) Если это пульпит

  • Требуется расширенное лечение зубов, в частности удаление зубного нерва, эндодонтическая обработка и пломбировка корневых каналов, в некоторых случаях установка штифтов и реставрация зуба композитными материалами.

2) Если это периодонтит

  • Все тоже самое, но в дополнение к этому, многократное временное пломбирование корневых каналов для локализации апикального воспаления под корнем. В некоторых случаях требуются хирургические манипуляции по резекции верхушки корня с кистой или гранулемой. Чаще всего, это требует больше времени и значительно больше денег, чем лечение пульпита.

3) Если это киста корня зуба больших размеров

  • После неоднократного неудачного терапевтического и хирургического лечения зубной кисты, приходится проводить зубное удаление.

4) Если это периостит

  • При нагноении и обострении периодонтита, возникает периостит, другими словами - воспаление надкостницы или в просторечии флюс, который необходимо вскрывать и прочищать челюстную надкостницу, а затем амбулаторно лечится у хирурга около двух недель.

5) Если это флегмона

  • При развитии периостита возможно появление флегмоны или абсцесса челюстно-лицевой области, при отсутствии лечения которых развиваются состояния угрожающие жизни, например медиастенит. Данные заболевания лечатся в челюстно-лицевых отделениях и стационарах клинических больниц в течение 1-2 месяцев.

Как говорится, чем дальше в лес, тем более "веселые" осложнения могут появиться.

 

Что делать с осложнениями кариеса?

 

Из предыдущего раздела мы уже знаем, что откладывание лечения кариозных поражений может довести до хирургического стационара, а в отдельных случаях и до лучших миров.

Поэтому если у вас уже появились такие осложнения кариеса как пульпит, периодонтит и тем более периостит, необходимо срочно обратится к стоматологу. Иначе в лучшем случае придется сделать удаление зуба, про худшие варианты указано выше. Помимо всего прочего, наличие оральной хронической инфекции в виде кист и корневых гранулем, множественных дентальных кариозных очагов вызывает  такие грозные заболевания как бактериальный эндокардит, а так же способствует системным васкулитам, различной локализации. Причем развитие этих осложнений в динамике нарастает быстро, как снежный ком, особенно в зрелом возрасте, после 55-60 лет.

Профилактика осложнений кариеса зубов

 

С учетом тех проблем, которые могут возникнуть, профилактика осложнений кариеса зубов приобретает особое значение и для здоровья и для кошелька.

Наиболее действенный способ борьбы с осложнениями это не допускать появления самого кариеса. И в этом плане тщательная самостоятельная гигиена полости рта приобретает особое значение. Максимально эффективно и правильно чистить зубы возможно после консультации с вашим стоматологом и гигиенистом. Кроме того, необходимо регулярно делать профессиональное снятие зубных отложений раз в пол - года, для прочищения труднодоступных участков полости рта.

Если же кариес уже возник, то его своевременное лечение позволит сохранить и зубы, и финансы от расходов на ликвидацию кариозных осложнений, как во рту, так и во всем организме.
 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги