Лечение зуба под коронкой

Боль в зубе под коронкой или воспаление может возникнуть по таким причинам:

• Плохая пломбировка корневых каналов перед протезированием. Специалист может допустить две ошибки. Первая, после депульпирования пломбируются каналы до самой его верхушки, иначе, оставленное пустое (недопломбированое) пространство в скором времени воспалится из-за распространения инфекции.

 

Вторая причина из-за плохой абтурации (гутаперчей) веществами для пломбировки канала. В этом случае, пломбирующее вещество заполнено недостаточно плотно, с большим количеством пор и пространств, что и вызывает повреждение клеточной структуры с последующим гноеобразованием.

  • Перфорация. Это не специально созданная дырка в корневом канале, чаще всего на его стенке. Происходит по ошибке специалиста во время расширения канала специальным инструментом.
  • Боль может появиться из-за оставшейся отломанной части инструмента в середине канала. Инструмент откалывается при неправильной его эксплуатации: повторное использование, повороты более чем на 1200. Или же по физиологической особенности строения корневого канала – труднопроходимость. Нехорошо то, что этот кусочек практически невозможно вытянуть, и он влияет на качество пломбировки. В дальнейшем это чревато нытьём зуба, болевыми ощущениями и возникновением гнойного образования.

Проявления недолеченного зуба перед процедурой его искусственного восстановления

  • Периодонтальный абсцесс или гнойное воспаление является следствием распространения гноя в местах некачественной пломбировки корневого канала, но в перманентном протекании боль может не возникать и проявляться только при прикусывании еды на зуб.
  • Флюс или опухлость десны. Это причина неправильной пломбировки канала в районе верхушки корня зуба.
  • Свищевое отверстие. Это результат острого воспаления, вследствие которого образовавшийся гной нашёл себе выход в костной ткани или во рту. Сопровождается припухлостью десны, щеки, температурой. При выходе гнойной массы в полость рта острая форма воспаления стихает, но как только свищ закроется, процесс периодонтита вернётся на своё место.
  • Киста. Это полость в костной ткани с гноем, которая получается в результате хронического периодонтита. Ярко выраженный симптом – припухлость и боль при надавливании на зуб. Иногда симптомы отсутствуют, но размеры кисты увеличиваются.

При возникновении вышеупомянутых проявлений следует обратиться к специалисту. Он, в свою очередь, назначит Вам рентген и определит диагноз, по которому будет известно: возможно ли повторное лечение?

 

Трудности при перелечивании зуба

Если зуб болит – значит, что-то с ним не так и, возможно, нужно повторное лечение корневого канала. Но не так уж это легко, поскольку возникают следующие сложности.

Наличие штифта. Вытягивание зафиксированного штифта гуттаперчей или силером может закончиться переломом корня, неспециальной созданной дыркой инструментом в корневом канале. Эта сложность приведёт к удалению зуба.

Распломбировка канала. Во время такой процедуры часто случается перфорация, что в дальнейшем также может привести к процессу воспаления под коронкой.

Перед повторной пломбировкой корневого канала и восстановления коронки необходимо провести курс лечения с антибиотиками в течение нескольких месяцев, чтобы полностью убрать очаг воспаления.
 

Гранулемэктомия

Гранулемэктомия – это операция на верхушки корня зуба, где происходит удаление грануляционного очага, который сформировался вследствие хронического периодонтита. Такая процедура ещё носит название резекция. Она помогает избежать удаления зуба и проводится в таких случаях:

  • некачественная запломбировка верхушки корня;
  • фиксированный штифт;
  • острая форма периодонтит;
  • зуб покрыт коронкой.

Во время операции инструментом высверливают дырку в костной ткани в месте плохой пломбировки канала и вынимают образовавшийся мешочек с гноем. Это избавляет пациента от съема коронки и перепломбировки канала.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги