Лечение кариеса без сверления, без применения бормашины - возможно ли такое?

Бывает-ли лечение кариеса без бормашины (без сверления зуба)? Возможно ли лечение детских и взрослых зубов без сверления? Подавляющее количество случаев лечения кариеса происходит с применением бормашины, при помощи которой удаляются размягченные твердые зубные ткани – эмаль и дентин. О методиках, когда возможно лечение кариозных зубов без сверления, можно узнать, прочитав статью "Лечение кариеса без сверления"

Содержание:

Народные средства от кариеса зубов

 

В ситуации, когда вы не можете попасть на прием к стоматологу, имеет смысл использовать народные средства от кариеса зубов. Уже возникший кариозный процесс, конечно, не убрать, но можно затормозить его разрастание, а также уменьшить зубную боль.

Для этого существуют уже готовые растворы, содержащие экстракты целебных растений. Периодические полоскания настойками и отварами способствуют вымыванию продуктов распада из кариозных полостей, а также успокаивают чувствительные отростки – рецепторы клеток одонтобластов, которые находятся в зубной пульпе.

Так же имеет смысл использовать лечебные зубные пасты содержащие стронций для снятия зубной чувствительности, а для уменьшения количества микробов во рту проводить весь комплекс необходимых гигиенических действий для рта, включая чистку языка. Надо помнить и о том, что оттягивание визита к стоматологу и лечение кариеса в домашних условиях приводит к таким осложнениям кариеса как пульпит и периодонтит, что усугубляет ситуацию и для здоровья и для кошелька.

 

 

Лечение кариеса зубов без сверления

 

Как убрать кариес без сверления?

Сверление зубов это гарантия отрицательных эмоций, даже если нет боли. Один из популярных методов лечения кариеса зубов без сверления, это технология ICON, которая позволяет убрать начальное кариозное поражение в стадии пятна, в пределах эмали.

Клинический протокол ICON:

  1. Протравливание эмали в области кариозного очага
  2. Сушка обрабатываемого участка этанолом и воздухом
  3. Пропитка зоны поражения фотополимерной смолой
  4. Фотополимеризация материала

Чаще всего данный метод применяют после снятия брекетов с зубов, на которых после этого остается поверхностное кариозное пятно в пределах эмали. По сути, происходит инфильтрация фотополимера в полость эмали, очищенную от продуктов кариозного распада. Процедура длится около 15 минут и не требует анестезии. Данный метод одинаково эффективен и для детей, и для взрослых.


Лечение зуба ICON, фото

Лечение кариеса озоном

 

Данная технология реализует следующие принципы:

  1. Уничтожение озоном микробов, находящихся в поверхностном кариозном очаге
  2. Реминерализация и фторирование поверхности эмали

Данный метод применяют только при поверхностном кариесе, в пределах эмали. Головка аппарата облучает озоном кариозные пятна, при этом происходит окисление и разрушение пораженных кариесом участков размягченной эмали и патологической микрофлоры очага. Здоровые участки остаются целыми, потому что устойчивы к озону. После этого, проводят  высушивание эмали и при необходимости запечатывают полость в эмали жидким композитом. На зуб наносят препараты кальция и фтора.

Процедура проходит без анестезии, потому что безболезненная, и длится около минуты для каждого зуба. Для профилактики кариеса, как у детей, так и у взрослых считается наиболее эффективной и безопасной процедурой.

Лазерное лечение кариеса

Как проходит лечение кариеса лазером?


Лазер для лечения кариеса, фото

Лазерное лечение зубов в Нижние Серги становится все более популярным. При использовании эрбиевого лазера для лечения кариеса, происходит процесс селективной коагуляции (выпаривания) размягченных кариозных участков эмали и дентина. Другими словами, лазерное излучение растворяет только пораженные участки твердых зубных тканей, а здоровые элементы остаются не тронутыми. Это связанно с тем, что потерявшие свой минеральный компонент части дентина и эмали становятся доступными для лазерной коагуляции, а здоровые минерализованные дентин и эмаль - нет.

Дополнительным плюсом такого лечения является отсутствие нагревания и вибрации, которые приводят к микротрещинам эмали и нагреву зубной пульпы при отсутствии водяного охлаждения в процессе сверления бормашиной. Так же в области лазерного излучения гибнет 100 % микробов, что дополнительно стерилизует дентин и эмаль.

Таким образом, безболезненное лечение зубов лазером в Нижние Серги отзывы пациентов это подтверждают, проходит в комфортной психологической обстановке, без неприятных звуков и с высоким качеством. Чаще всего, лазерный лечебный процесс абсолютно безболезненный, что снимает необходимость в обезболивающих уколах. Лазерное лечение зубов практикуется уже более 20 лет.

Лечение лазером зубов это дорогая процедура. Современное щадящее лечение кариеса лазером, цена которого составляет от 4000 рублей за один зуб, практически не предлагается по акции, со скидкой. Чаще всего, стоимость лазерного лечения кариеса в Нижние Серги на входит в программы ДМС и проводится в клиниках бизнес класса, оснащенных соответствующим оборудованием.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги