Кариес зубов: причины и симптомы

Что такое кариес зубов? Каковы причины появления кариеса на зубах?  Эти вопросы интересуют и ученых, и стоматологов, и разумеется пациентов, которые в данном случае составляют 100% населения планеты. Наиболее печальные последствия данного недуга приводят к зубным удалениям и последующим деформациям прикуса в различных участках дентальных рядов.

Содержание:

 

Теории возникновения кариеса зубов

От чего возникает кариес на зубах?

Когда мы замечаем между зубами черное, а причинный зуб начинает реагировать на холодное, чаще всего, причина - кариес. Кариес зубов это зубные болезни, которые сопровождаются  размягчением, гниением и последующим разрушением твердых зубных тканей, известны и описаны человечеством более 2000 лет назад. Вплоть до недавнего времени (начала тридцатых - сороковых годов двадцатого века), это всегда заканчивалось удалением зубов.

Для борьбы с этим заболеванием, которое получило название дентальный кариес, применялись различные профилактические средства и лекарства. Прорыв в исследованиях, который позволил создать по настоящему эффективные средства для лечения и профилактики кариозных поражений, связан с созданием и подтверждением современной теории возникновения кариеса зубов. Согласно ей, ведущую роль в этиологии и развитии самого массового заболевания полости рта, играют микробы, постоянно находящиеся во рту, а так же зубной налет и камень, которые своевременно не удаляются с зубной поверхности.

Таким образом, в двух словах, кариес это размягчение и гниение зуба, спровоцированное микробами полости рта.

Как выглядит кариес на зубах?


Кариес, фото

Предрасположенность к кариесу зубов

 

На вероятность развития кариозных поражений, влияет предрасположенность конкретного пациента к кариесу зубов. Врачебная практика выделяет следующие факторы влияющие на этот процесс:

  1. Индивидуальная устойчивость эмали к микробным кислотам
  2. Наличие скученности зубов, ухудшающее их гигиену
  3. Состав слюны и работа слюнных желез
  4. Структура пищи (наличие в еде большого количества сахара, сладкой газировки и легких углеводов значительно увеличивает риски)
  5. Наличие или недостаток фтора в питьевой воде
  6. Работа на вредном производстве (химические или физические факторы : радиация, кислоты, тяжелые металлы и пр.)
  7. У женщин кариес возникает чаще, в связи с беременностью и более частым употреблением вредных сладостей.
  8. Чаще, кариозные поражения эмали и дентина, приводящие к кариесу зуба возникают в период от 14 до 45 лет.

Помимо всего прочего, причины кариеса зубов связаны с плохой гигиеной полости рта.


Кариес зубов, фото

Симптомы развития кариеса

 

Как мы уже знаем, ведущая роль в развитии кариозного процесса принадлежит кариесо-генным микробам группы стрептококков. После фиксации на поверхности эмали, они начинают выделять кислоты, которые образуются в результате их жизнедеятельности при сбраживании легких углеводов (глюкозы). Постоянное воздействие микробных кислот приводит к деминерализации и растворению сначала эмали, а потом и дентина. Так и возникает кариес в зубе. Визуально начало кариеса проявляется в виде различных пятен, белесоватого, желтого или коричневого цвета, которые начинают увеличиваться в глубину и ширину. Со временем процесс может достигнуть пульпы, что приводит к её воспалению и возникновению пульпита, а впоследствии и периодонтита, с появлением кисты или гранулёмы.

Когда зубной кариес доходит до  дентина, появляется зубная чувствительность на тепловые и химические воздействия, которая увеличивается пропорционально росту кариозного процесса. При поражении пульпы боль становится непереносимой, и распространяется на лицо и височную область.

 

Классификация кариеса по Блэку

 

Существует множество классификаций кариозных поражений для научных, исследовательских, профилактических целей. В данном случае мы разберем классификацию кариеса по Блэку, которая используется подавляющим количеством стоматологов России и стран СНГ, для лечения, заполнения медицинской документации и оплаты за лечение. Данная система учитывает количество зубных поверхностей пораженных кариозным процессом.

Первый класс

  • Поражение кариесом эмали и дентина жевательной поверхности моляров и премоляров (больших и малых жевательных зубов). Фиссурный кариес зубов начинается в бороздках между буграми коренных зубов.


    Фиссурный кариес, фото

Второй класс

  • Поражаются зубные контактные пункты боковых зубов другими словами интерпроксимальные поверхности, медиальные или дистальные. Если же при этом вовлечена и жевательная поверхность, то врачами используется аббревиатура МОД (медиально -окклюзионно-дистальный кариозный процесс).

Третий класс

  • Локализация кариозного заболевания находится на боковых поверхностях резцов и клыков, без вовлечения режущего края.

Четвертый класс

  • Наличие кариозного процесса на боковых поверхностях клыков и резцов, с вовлечением режущего края.

Пятый класс

  • Локализация кариозного очага в пришеечной или придесневой части в передней зубной группе.

Шестой класс

  • Это атипичные области поражения кариозными полостями, пришееечный опоясывающий или кольцевой кариозный дефект, а также вершины зубных бугорков. Возникает у людей злоупотребляющих сладкими ирисками и жвачкой.

 

По глубине поражения, стоматологи-клиницисты различают такие виды (стадии) кариеса:

  1. Поверхностный кариес
  • Кариес в стадии пятна, другими словами белое кариозное пятно. В данном случае процесс гниения затрагивает только эмаль. Если обнаружена начальная стадия кариеса, возможно применение методов ICON или другими словами лечение кариеса без сверления.
  1. Средний кариес
  • В этом варианте поражается и эмаль, и дентин, но процесс находится далеко от пульпы, не ближе 2 мм.
  1. Глубокий кариес
  • Процесс растворения эмали и дентина находится практически около пульпы, расстояние менее 2 мм.

При оценке каждого конкретного случая врачами учитываются как минимум глубина и локализация кариозного очага. Например, если у дистопированного зуба мудрости полость МОД, и глубокая стадия кариозного поражения, то такие восьмерки подлежат удалению.

Если у пациента пародонтит, то кариозные пятна могут локализоваться и в области корней или бифуркации, что так же увеличивает шансы на удаление таких зубов.

Чаще всего, до появления болевых ощущений, пациенты обращают внимание на кариес передних зубов, верхних или нижних. Кариес задних, боковых зубов менее заметен, поэтому к стоматологу пациенты чаще обращаются по поводу лечения фронтального кариеса и реже из за кариеса жевательных зубов. Это приводит к большему количеству осложнений кариеса именно на молярах и премолярах.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги