Какие проблемы может вызвать зуб мудрости?

Осложнения и проблемы, связанные с появлением зубов мудрости, весьма многочисленны. Что делать, когда рождение восьмого зуба доставляет боль и может закончиться флюсом, обсуждается в данной статье.

Содержание статьи:

Затрудненное прорезывание зуба мудрости
Кариес восьмого зуба
Дистопия зуба мудрости
Ретенция зуба мудрости
Болит капюшон над зубом мудрости при прорезывании

Затрудненное прорезывание зуба мудрости

 

Сколько растет зуб мудрости? Затрудненное прорезывание 8 зуба связанно с недостатком места в челюстях, а так же аномальным положением зачатка этого "мудреца". В отличие от молочных зубов, которых меньше чем постоянных и для которых всегда хватает места, восьмеркам приходится "бороться за место под солнцем", что приводит к таким осложнениям как боль и перикоронит, связанный с появлением так называемого "капюшона из десны, нависающего над полу-прорезанной восьмеркой. Даже после окончания прорезывания, вокруг 8 зуба творятся всякие проблемы, начиная от кариеса и заканчивая кистой зуба мудрости.

Кариес восьмого зуба

 

С учетом положения зуба мудрости, качественное его очищение от зубного камня и налета затрудненно, что способствует накоплению зубного камня, как над десной, так и под ней. В случаях ретенции и частичного прорезывания таких "зубных мудрецов", возникают капюшоны, под которыми возникают идеальные условия для развития кариеса различной локализации. Поэтому на восьмерках кариозные процессы встречаются значительно чаще, чем на остальных "участниках зубного сообщества".

 

 

Дистопия зуба мудрости

 

Процесс отклонения или смещения зуба из правильного положения в зубном ряду называется дистопия. Чаще всего, по причине нехватки места этому подвержены 8 зубы. В результате слизистая оболочка щеки или языка подвергается травмированию краями таких смещенных зубов мудрости, что приводит к возникновению эрозии и язвенным стоматитам. Кроме того, такое аномальное положение восьмерок приводит к нарушению прикуса и скученности передних зубов. Поэтому такие "маргинальные 8 зубы" почти всегда подлежат удалению.

Ретенция зуба мудрости

 

Ретенция это задержка либо не полное прорезывание зуба из костной ткани челюсти в полость рта. Причиной ретенированных зубов мудрости является нехватка места в челюстях, а также аномальное расположение зачатков восьмерок. В полу-прорезанном состоянии, зубы мудрости покрыты нависающим капюшоном, состоящим из слизисто-надкостничного лоскута, и часто становятся причиной воспаления окружающей десны, провоцируя перикоронарит. Поэтому во избежание осложнений, такие полу появившиеся во рту 8 зубы удаляют.

Болит капюшон над зубом мудрости при прорезывании

 

Как снять боль при прорезывании зуба мудрости? Капюшон над зубом мудрости это кусочек десны, нависающий над частично прорезавшимся 8 зубом. При попадании под капюшон остатков еды и слюны, может возникнуть воспаление слизистой оболочки составляющей часть этого капюшона. Помимо остатков пищи, воспалению десны около "мудрого зуба" способствует накопление зубного налета и камня, который накапливается по причине затрудненной личной гигиены полости рта из-за плохого доступа. Если срочно не принять меры, то возникший перикоронит может привести к таким осложнениям как периостит и гнойный абсцесс.

Стоматолог при жалобах на перикоронарит проводит промывание полости под капюшоном, подрезает лазером или скальпелем избыток слизистой оболочки, закладывает антисептический гель вокруг 8 зуба и назначает антибактериальную терапию для подавления отека и воспаления.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги