Анестезия в стоматологии: виды и цены

Вопрос безболезненного лечения зубов волнует каждого пациента. Современная анестезия обеспечивает качественное обезболивание в стоматологии и позволяет комфортно проводить любые манипуляции от установки пломбы до установки импланта. Про виды и цены на зубную анестезию можно узнать в нашей статье.

Содержание:


Виды местной анестезии в стоматологии

Качественная стоматологическая анестезия на приеме у стоматолога является обязательным условием комфортного лечения и протезирования зубов.

В зависимости от планируемой манипуляции, стоматологи пользуются различными видами местной анестезии. Все инъекционные техники по доставке анестетика в требуемую область проводятся при помощи карпульного шприца. В полость шприца вставляется одноразовая карпула с анестетиком, а в торец шприца вкручивается одноразовая игла. Таким образом, карпульная анестезия позволяет обеспечить стерильность инъекции. Сейчас мы разберем разные технологии обезболивания, включая стоматологический наркоз.

  1. Инфильтрационная техника
  • Обеспечивает пропитывание (инфильтрацию) подслизистого слоя десны анестетиком, что прерывает нервную чувствительность в районе корней зубов на верхних зубах и на передних нижних зубах.
  1. Проводниковая техника
  • Обезболивающий раствор вводится рядом с крупными нервными стволами. Например, около входа в нижнюю челюсть нижнечелюстного нерва, проводится так называемая мандибулярная анестезия или около выхода из нижней челюсти - ментальная анестезия.
  1. Внутриканальная техника
  • Применяется при вскрытой полости зуба при удалении зубных нервов. Укол осуществляется прямо внутрь пульповой камеры (внутрипульпарно).
  1. Интралигаментарная техника
  • Проводит анестетик в интралигаментарную щель, в которой находятся волокна, удерживающие зуб в кости. Используют при недостаточности других видов анестезии.
  1. Внутрикостная техника
  • Инъекция осуществляется прямо в челюстную кость в зоне конкретного зуба, который подлежит лечению или при удалении зубов. Считается дополнительным способом снятия чувствительности.

Таким образом, современные виды анестезии (обезболивания) в стоматологии позволяют провести практически любые врачебные манипуляции без малейшей боли.

Тем ни менее, некоторые пациенты спрашивают «Почему не действует анестезия при лечении и удалении зубов?»

Здесь возможно несколько причин. Это, в первую очередь, недостаточное владение техникой местной анестезии, особенно на нижней челюсти, у некоторых стоматологов, наличие гнойно воспалительных процессов в области введения анестетика, что понижает эффективность обезболивания, особенности иннервации у некоторых пациентов, длительный прием психостимуляторов и наркотиков группы кокаина и героина, дегенеративные и опухолевые процессы тройничного нерва.


Анестезия в стоматологии, фото

Общая анестезия в стоматологии

 

Понятие общая анестезия в стоматологии включает в себя:

  1. Стоматологическую седацию
  • Сегодня, все большее количество пациентов хотят комфортно лечить зубы во сне под седацией. Что это такое? Седация в стоматологии проводится либо внутривенно, либо с наложением маски с закисью азота. У пациента наступает общее расслабление и заторможенность сознания и эмоций. При этом сохраняется связь с внешним миром и врачом. Под седацией проводят множественные удаления зубов или костную пластику челюстей с установкой более 6 имплантов сразу.

  1. Стоматологический наркоз
  • Под наркозом, в состоянии наркозного сна  у пациента полностью отключается сознание и базовые рефлексы. Наркоз используют для сложных челюстных операций, множественной имплантации зубов. При системной аллергии на местную анестезию и сильную дентофобию только общий наркоз способен обеспечить проведение необходимых манипуляций в челюстно - лицевой области и полости рта.

Анестезия для детской стоматологии

 

Проблема анестезии в детской стоматологии требует решить две основные задачи:

  1. Провести безболезненное лечение зубов
  2. Предотвратить развитие одонтофобии у ребенка

Для решения этих задач детские стоматологи активно применяют аппликационную анестезию для обезболивания самой слизистой оболочки перед уколом. Кроме того крайне важно создание у детей атмосферы доверия и отсутствия угрозы исходящей от врача. Поэтому в специализированных детских стоматологических кабинетах атмосфера напоминает игровую комнату, а опытные детские стоматологи не жалеют времени для установления контакта с ребенком.

Тем не менее, в таких ситуациях как синдром Дауна, эпилепсия, ДЦП для лечения зубов приходится прибегать к общему наркозу, для обеспечения безопасности и качества лечения.

 

Сколько стоит анестезия в стоматологии

 

Цена местной анестезии в стоматологии определяется в зависимости от:

  1. вида
  2. ценовой ниши, в которой работает клиника

На проводниковую анестезию в Нижние Серги цена  начинается от 350 рублей, инфильтрационную 200 рублей, аппликационную от 100 рублей.

Стоимость седации начинается от 9000 рублей за один час.
 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги