Как лечить свищ на десне

Свищ на десне это признак внутреннего текущего воспалительного процесса в тканях десны. Воспалительный очаг может находиться около корня зуба или под надкостницей. Узнать подробности про причины и эффективное лечение свища в десне можно в данной статье.

Симптомы свища на десне

Что такое свищ на десне?

Зубной свищ или иными словами дентальная фистула представляет собой полую трубку или канал, состоящий из эпителия. Через этот канал происходит эвакуация продуктов жизнедеятельности микробов, находящихся в очаге инфекции, например в кисте, или гранулеме, под корнем. Диагностика свища в зубе на десне проводится при помощи рентгена, а также при осмотре полости рта стоматологом. Характерные симптомы указывающие на появление зубного свища такие:

  1. Отечность и гиперемия около зуба
  2. Характерный бугорок на десне
  3. Гнойное или серозное отделяемое из свищевого хода (канала)

 

Свищ на десне, фото

Свищ на десне, причины

Появление свища на десне имеет много причин. С биологической точки зрения, это способ защиты организма от микробных токсинов и вызванного этими токсинами воспаления. Вывод экссудата или гноя через свищевой ход позволяет избежать острого периостита и остеомиелита костной ткани челюсти.

Причины свища на десне:

  1. Некачественное лечение кариеса, вызвавшее периодонтит
  2. Хронический периостит
  3. Хронический периодонтит
  4. Инфекция в ретинированном зубе мудрости
  5. Результат роста корневой  кисты или гранулёмы

Самой частой причиной зубного свища является хронический гранулирующий периодонтит. В результате роста  гранулемы возникает десневой свищ, начинающийся  под зубным корнем и оканчивающийся на эпителии десны. Свищ десны возникает в период обострения воспалительных процессов в зубной гранулеме под корнем и может исчезнуть при снижении интенсивности воспаления.

Эффективное лечение свища на десне

На десне свищ, что делать, как лечить? Насколько опасен свищ во рту?

Вылечить свищ на десне можно быстро и эффективно при соблюдении комплексного плана лечения десневого свища. Последовательность и четкое выполнение всех врачебных манипуляций позволит навсегда избавиться от зубного свища и свищевых каналов в десне.

 

Схема лечения свища на десне

  1. Лечение периодонтита - Проводится пломбировка и прочищение корневых каналов зуба, с полным удалением инфицированного дентина корня
  2. Удаляется воспалительные грануляции под корнем терапевтическим или хирургическим способом
  3. Проводится лечение апикальной кисты
  4. Назначаются антибактериальные ополаскиватели полости рта
  5. Пациент принимает антибактериальную терапию, а также тавегил и супрастин для уменьшения отёка после хирургических способов удаления кисты, а также при иссечении и коагуляции свища лазером.

Время необходимое для избавления от свища на десне составляет в среднем около 3-6 месяцев, в зависимости от размера грануляций и воспаления под корнем зуба. При  отсутствии лечения зубного свища и выскабливания свищевого хода, высока вероятность осложнений вплоть до удаления больного зуба со свищем.

Лечение свища на десне народными средствами

Как вылечить свищ на десне народными средствами? Для лечения зубного свища на десне необходима комплексная терапия и в некоторых случаях хирургия, которую можно получить только от профессионалов стоматологов. На завершающей стадии лечения свищевого канала, для его скорейшего зарастания могут быть использованы народные средства и методы народной медицины.

Для приготовления мази, которую наносят на выход свища из десны используют цветки календулы, тысячелистник, корень одуванчика, корень щавеля, донник, пижму. Растения сильно измельчают и добавляют масло календулы или масло амаранта. Данный компресс накладывают на чистую десну с зубным свищем в течении 30 минут ,дважды в день в течении недели. Перед наложением компресса проводят домашнюю гигиену полости рта, чистят и полощут больную десну.

Лечение свища на десне, цена

Цена на лечение зубного свища под ключ в Нижние Серги зависит от нескольких моментов:

  1. От объёма лечения
  2. От квалификации пародонтолога
  3. От ценовой политики стоматологической клиники

Стоимость лечения десневого свища под ключ в Нижние Серги начинается от 6000 рублей, без учета хирургических методов лечения свища на десне. Стоимость иссечения или выскабливания одного свищевого хода начинается от 2000 рублей, а коагуляция свищевого канала лазером начинается от 3000 рублей за один канал.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги