Как лечить пародонтит

Только столкнувшись с серьезными последствиями для здоровья, большинство пациентов начинает интересоваться «Чем и как лечить пародонтит десен?» Про способы и стоимость современного лечения пародонтита зубов в Нижние Серги можно узнать из данной статьи.

Содержание:

Диагностика пародонтита

Для того что бы стоматолог мог уверенно сказать пациенту: "У вас пародонтит", необходимо провести ряд диагностических манипуляций, которые состоят из основных и дополнительных методов диагностики зубного пародонтита.

Основные методы диагностики (определения) пародонтита.

  1. Осмотр зубных рядов и дёсен, пальпация дёсен, перкуссия зубов
  2. Проведение диагностических тестов на содержание гликогена в тканях десны
  3. Определение плохого запаха изо рта
  4. Определение подвижности зубов

Данные способы позволяют стоматологу определить сам факт присутствия пародонтита зубов в полости рта.

Дополнительные методы определения (диагностики) дентального пародонтита.

  1. Рентгеновские снимки (панорамный и прицельный)
  2. Общий анализ крови
  3. Мазок слизи изо рта

лечение пародонтита фотоВышеперечисленные дополнительные методы диагностики пародонтита позволяют определить уровень атрофии кости вокруг зубных корней, понять состав и количество микрофлоры ( патогенных микробов) в дёснах и воспаленных пародонтальных карманах, а также оценить общий гормональный фон организма и вероятность сопутствующих пародонтиту заболеваний, например наличие сахарного диабета.

Способы лечения пародонтита

 

Правильное лечение пародонта должно быт комплексным и системным. Пародонтит, лечение которого ведется бессистемно, вылечить нельзя. Для большего удобства, практикующие стоматологи условно разделили способы лечения пародонтита зубов на:

А) - Терапевтическое лечение пародонтита

В этом случае, схема лечения пародонтитных зубов и дёсен такая:

  1. Снятие зубных отложений и камня, особенно тщательно убирается камень под десной
  2. Полировка очищенных поверхностей корня зуба
  3. Удаление грануляций лазером или коагулятором
  4. Фиксация на зону шейки лечебных компрессов, содержащих в начале лечения ферменты, антибиотики и витамины, а в конце лечения кератопластики
  5. Шинирование (фиксация с целью снижения подвижности) подвижных зубов либо полимерными лентами, либо мостовидным протезом или шинирующим бюгельным протезом.
  6. Для домашнего использования назначают антибиотики, лечебные ополаскиватели рта, лечебную пасту для зубов и десен. На завершающем этапе лечения для стимуляции роста эпителия применяют народные средства, настой женьшеня, масло амаранта, масло облепихи, корень аира, подорожник. Для укрепления плотности десны так же рекомендуют отвар из коры дуба.

Б) - Хирургические способы лечения запущенного пародонтита имеют свои особенности, которые мы обсудим в следующем параграфе

 


Хирургические способы лечения пародонтита

Как уже было отмечено ранее, хирургическое лечение пародонтита применяется на запущенных стадиях данного заболевания. Чаще всего, глубина карманов около зубов превышает 5 мм, подвижность зубов не менее 2 стадии, атрофия костной ткани вокруг корня зубов не менее чем на треть его длины.

После подготовительных этапов, которые заключаются в снятии зубных отложений и противовоспалительной терапии, проводятся кюретаж (выскабливание при помощи хирургических скребков, другими словами кюретажных ложек) с отслаиванием десны от шейки зуба (открытый кюретаж) или без отслаивания (закрытый кюретаж). Во время этих процедур тщательно  очищается внутренняя поверхность слизисто - надкостничных лоскутов от грануляций, обрабатывается антисептиками и укладывается на место, фиксация лоскутов к прежнему месту проводится при помощи швов. При некоторых случаях, проводится иссечение тканей десны (гингивэктомия), которая требуется при очень сильной атрофии костной ткани вокруг корней зубов.

Перед хирургическим этапом лечения пародонтита, проводится шинирование подвижных зубов.
 

Как лечить пародонтит лазером

В составе комплексного лечения пародонтита, лазер используют для нескольких целей:

  1. Для самой эффективной и бережной коагуляции грануляционной (воспалительной) ткани, которая находится в зубо - десневых карманах.
  2. Для стерилизации поверхности корня, перед использованием методики направленной тканевой регенерации костной ткани.
  3. Для устранения кровоточивости воспаленных дёсен на этапе противовоспалительной терапии пародонтита
  4. Как физиотерапевтический способ снятия воспаления (инфракрасный лазер с магнитной насадкой) в начальной стадии появления пародонтита.
  5. Для антибактериальной терапии пародонтита зубов.

Самостоятельное, отдельное лечение пародонтита лазером, вне увязки с подготовительным и завершающим этапами комплексного лечения пародонта, не проводят.

Импланты для лечения пародонтита

Для лечения самого пародонтита, зубные импланты применены быть не могут. Использование имплантов является лучшим способом по восстановлению зубных рядов, после удаленных в результате осложнений пародонтита зубов. Как правило, оставшиеся после излечения пародонтита зубы, имеют некоторую подвижность, поэтому они не могут быть использованы как полноценные опоры для зубного моста. Соответственно, имплантация является лучшим способом по снятию с пародонтитных зубов излишней нагрузки, которая всегда появляется при съёмном протезировании, с опорой на подвижные пародонтитные зубы.

Если не лечить пародонтит зуба?

Отвечая на вопрос из разряда: "Что будет если не лечить пародонтит зуба?", необходимо указать на главные проблемы и осложнения не вылеченного пародонтита.

Заболевание тканей пародонта требует лечение пародонтальных карманов, кроме того лечение генерализованного пародонтита включает в себя снятие воспаления и кровоточивости десен, укрепление зубов, антибактериальную терапиюи другие манипуляции,это вам подтвердит любой хороший пародонтолог в Нижние Серги

  1. Финальный этап при отсутствии лечения пародонтитых зубов это их расшатывание и выпадение.
  2. Не пролеченные вовремя пародонтитные зубы не могут быть надёжно использованы в протезировании.
  3. Подвижные в результате пародонтита зубные ряды и отдельные группы зубов не подлежат ортодонтическому лечению
  4. Источники инфекции, возникшие у пораженных пародонтитом зубов, вызывают серьёзные заболевания сердечно сосудистой системы (бактериальный эндокардит и тромбообразование в сосудах) и кишечника (язвенный колит)

И это только часть вероятных осложнений от хронического зубного пародонтита, который не хотят лечить.

К сожалению, самостоятельное лечение пародонтита в домашних условиях, народными способами и методами  не приводит к долговременному улучшению ситуации. Таким образом, временно снимаются только воспаление и кровоточивость. Процессы растворения костной ткани челюсти и обнажение зубных корней не тормозятся. Поэтому правильное и качественное лечение пародонтита можно получить только в стоматологической клинике, где вами займется врач пародонтолог.

Цены на лечение пародонтита в Нижние Серги

Цены на качественное лечение пародонтита под ключ, в Нижние Серги зависит от нескольких причин:

  1. От объёма предстоящего лечения
  2. От квалификации стоматологов
  3. От ценового сегмента, в котором находится стоматологическая клиника

Стоимость лечения локального пародонтита в области 2 зубов начинается от 3000 рублей.

В зависимости от объема, возможно лечение пародонтита по акции, со скидками, в Нижние Серги Чаще всего, цена комплексного лечения пародонтита под ключ, включает в себя шинирование подвижных зубов, удаление зубного камня и налета, антибактериальную терапию, коррекцию личной гигиены, в некоторых случаях закрытый или открытый кюретаж или лоскутную операцию на деснах.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги