Самолигирующие безлигатурные брекеты - что это такое

Что бы сократить количество визитов к ортодонту и снизить дискомфорт в процессе исправления прикуса, созданы и активно применяются самолигирующие, безлигатурные брекеты. Самолигирующие брекет-системы обладают определенным преимуществом и особенностями. Подробности ортодонтического лечения и стоимость безлигатурных брекетов можно узнать из этой статьи.


Содержание:

 

Безлигатурные брекеты: что это такое?

Лигатурные и безлигатурные брекеты, в чем разница?

Лигатурная брекет система и лигатурные брекеты для фиксации рабочей дуги требуют лигатуры на брекеты. Что такое лигатура для брекетов? Лигатуры на брекеты это фиксирующие элементы для удержания в пазах брекетов рабочей дуги, которая перемещает зубы. Самая распространенная лигатура в ортодонтии это проволока или резиновое кольцо. Безлигатурные или самолигирующие брекеты и брекет системы это такие ортодонтические замки, в которых крепление дуги осуществляется без проволочной лигатуры, при помощи крышки - зажима или клипсы.

Дуга при этом укладывается в пазах брекетов, а вот её удержание обеспечивают незаметные плоские клипсы или крышки, которые плотно прижимают дугу к основанию паза.

Безлигатурная, самолигирующая брекет-система считается более современной чем классическая, с использованием лигатур.

Лигатурные брекеты, фото                                                                    Безлигатурные брекеты, фото

 

Преимущества безлигатурных брекетов

 

Все преимущества самолигирующихся безлигатурных брекетов для взрослых и детей обеспечиваются их конструкцией, а именно способом фиксации ортодонтической дуги при помощи крышки-замка.

Вот только некоторые плюсы безлигатурных брекет-систем, по сравнению с лигатурными:

  1. Большее удобство в ношении брекетов, из-за меньших размеров самих замков.
  2. Улучшенная гигиеничность, потому что отсутствуют лигатуры, соответственно на брекете меньше собирается налет (благодаря плоской крышке замка), да и чистка зубов проходит успешнее, опять-таки из-за отсутствия лигатур.
  3. Пациент приходит на коррекцию и замену дуги в два раза реже, потому что отсутствует необходимость часто менять сами лигатуры, а дуга фиксируется в брекете без переходных элементов.


Самолегирующие брекеты, фото

Виды безлигатурных брекетов

 

По степени эстетичности виды безлигатурных брекетов представлены следующими вариантами:

  1. Брекеты самолегирующие металлические (классические) безлигатурные брекет-системы
  2. Эстетические керамические самолигирующиеся брекеты
  3. Эстетические сапфировые самолигирующие брекет-системы
  4. Комбинированные ортодонтические замки, состоящие из керамических и металлических деталей
  5. Комбинированные наборы брекетов, состоящие из эстетических и металлических брекетов для передних и задних зубов.

С функциональной точки зрения, эффективность любых видов безлигатурных брекетов практически одинакова.

Какие безлигатурные брекеты выбрать?

 

Отвечая на вопрос: "Какие безлигатурные брекеты выбрать? "надо отметить, что с функциональной точки зрения практически все варианты таких брекетов одинаковы.

Значит, по сути, мы говорим об эстетическом выборе. Если речь идет о брекетах для взрослых пациентов, то каждый из нас выбирает в соответствии со своими финансовыми возможностями и представлениями об эстетических брекетах.

Наиболее красивые это сапфировые брекеты, но они, же и самые дорогие. Компромиссом между тягой к прекрасному и желанием сэкономить, может быть, выбор керамических брекетов или комбинированного набора из металлических брекетов для нижних или задних зубов и эстетических брекетов для установки на передние зубы.

В любом случае, окончательный выбор согласовывают ортодонт вместе с пациентом.

Уход за безлигатурными брекетами

 

В целом, уход за безлигатурными брекетами, такой же, как и за другими видами брекет-систем.

Необходимо применять ортодонтические и монопучковые щетки, ершики для прочищения межзубных пространств, ирригатор полости рта дважды в день: утром и вечером.

Раз в 3 месяца необходимо снимать налет в стоматологической клинике, в течении всего периода ортодонтического лечения.

С точки зрения накопления зубного налета, на безлигатурных брекетах его скапливается меньше, чем на лигатурных брекет-системах, что улучшает гигиенические показатели самолигирующих брекетных систем.

 

Безлигатурные брекеты: цена

 

В зависимости от материала, из которого сделаны безлигатурные брекеты, определяется и цена на ортодонтичекое лечение.

Самые дорогие это сапфировые самолигирующие брекеты, здесь цены на лечение под ключ начинаются от 200 000 рублей.

Металлические самолигирующие брекеты дешевле, здесь цена на ортодонтическое лечение под ключ начинается от 140 000 рублей.

Помимо прочего, на стоимость влияет квалификация ортодонта и ценовой сегмент, в котором работает стоматологическая клиника, в которой практикует ваш ортодонт.

Безлигатурные самолегирующие брекет системы, цена которых существенно ниже, чем средняя, могут быть установлены по акции, со скидкой в Нижние Серги Лечение прикуса на безлигатурных (самолегирующих) брекетов так же может быть со скидкой, в зависимости от объёма работы.


 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги