Ношение и уход за брекетами: список продуктов при ношении брекетов, что нельзя есть

Для успешного и безопасного ношения брекет системы, за ней требуется тщательный уход. Уход за брекетами после установки - это значит ежедневное выполнение гигиенических процедур по чистке и полосканию, как зубов, так и ортодонтических конструкций. Кроме этого, ношение брекетов предполагает ограничения по употреблению жесткой пищи. О дополнительных нюансах взаимного сосуществования человека и брекетов можно узнать в данной статье.

Содержание статьи:

 

Ношение брекетов: ощущения в первые дни

 

Пациент, впервые начавший ортодонтическое лечение и не знающий что такое ношение брекетов, часто испытывает весьма неприятные ощущения в первые дни.

Чаще всего возникает болезненность в зубах, они реагируют на горячее и холодное. Острые края брекетов могут натирать слизистую оболочку языка, губ и щёк. Заметно усложняется гигиена полости рта, потому что вокруг зубов с брекетами накапливаются остатки пищи. Ухудшается дикция, возможна лёгкая шепелявость.

 

Ощущения после ношение брекетов в первые дни

Всему причина то, что в отличии, скажем, от элайнера "Инвизилайн", брекет-система это несъёмная ортодонтическая конструкция, которая находится на зубах от одного до нескольких лет, пока не закончится выравнивание зубов.

 

Существуют разные способы облегчить свои неприятные ощущения от ношения брекетов в первые дни.

Если возникла чувствительность зубов, то необходимо дополнительно покрыть эмаль фтор-гелем и 3-4 дня принимать обезболивающие таблетки. Если острые края брекетов ранят слизистую оболочку губ и языка, то можно смазать углы брекетов защитным воском. А нарушенную дикцию можно быстро восстановить при помощи чтения вслух. Для более комфортного прохождения начального периода, ортодонты иногда  назначают лёгкие транквилизаторы или натуральные успокоительные препараты.

Дополнительные проблемы, помимо вышеперечисленных, могут возникнуть, если пациенту установлены лингвальные (невидимые) брекеты. В данном варианте, языку не хватает места, потому что суживается расстояние между левой и правой частью зубных рядов на верхней и нижней челюстях. Нарушения дикции выражены сильнее, чем при ношении внешних, вестибулярных брекетов, а ограничение по твердости пищи более суровые. Всё это необходимо учитывать при выборе ортодонтических конструкций.

Как правило, полная адаптация к зубным ортодонтическим замкам наступает в срок от 7 до 30 дней. Подавляющее количество взрослых мотивированных пациентов переносят тяготы начального этапа ортодонтического лечения без особых проблем.

 

Уход за брекетами: правила и особенности

 

Вне зависимости от того, сколько нужно носить брекеты, необходимо знать, как носить брекеты, что можно есть с брекетами, а что нет, как чистить брекеты на зубах. Для профилактики кариеса зубов, в период ортодонтического лечения, требуется тщательный уход за брекетами, который имеет свои правила и особенности.

Брекет-система способствует накоплению остатков еды в области зубов с наклеенными ортодонтическими конструкциями. Кроме того, в период активного смещения зубов повышается проницаемость тканей десны, что способствует накоплению под-десневых зубных отложений и возникновению болезней дёсен. Поэтому, начиная лечение, надо не только купить брекет систему, но и комплект гигиенических средств, для очищения брекетов.

Индивидуальная домашняя гигиена зубов должна сочетать в себе уход за брекетами и очищение зубов.

Итак, необходимые процедуры по уходу за зубами и брекет-системой включают в себя:

  1. Стандартное очищение жевательной поверхности зубов обычной зубной щеткой и пастой
  2. Очищение самого брекета и боковой поверхности зуба монопучковой ортодонтической щёткой с короткой рабочей частью (2-3 мм) и щетинками в виде буквы V . Чистить надо каждый зуб отдельно.
  3. Очищение межзубных промежутков при помощи ортодонтических конусных ёршиков с щёчной и язычной стороны
  4. Очищение ортодонтической дуги при помощи обычной зубной щетки, но с мягкой щетиной.
  5. Обязательное ежедневное (утром и вечером) очищение дёсен струёй слабого напора кипяченой воды из ирригатора полости рта. Помимо очистки десен, струя ирригатора дополнительно осуществляет гидромассаж десны, что улучшает состояние дёсен при смещении зубов.

Последовательно применяя вышеописанные процедуры, вы с большой степенью вероятности сведёте на нет шансы на кариозные поражения зубов, на которых фиксированы лигатурные или безлигатурные брекеты.

Брекеты и еда

 

Брекеты установленные на зубы, в течении всего срока лечения влияют на комфорт и мироощущение пациента, в первую очередь меняются гигиена и еда.

Диета и питание  при брекетах имеют особенности. Ограничения, связанные с едой в период ортодонтического лечения, направлены на сохранение брекетов от разрушения и отклеивания.

Что можно есть в брекетах?

Как питается с брекетами правильно, вам подскажет ваш ортодонт. Принципиально надо сделать упор на еде мягкой консистенции. Это в первую очередь различные пюре, паштеты, тефтели, муссы и йогурты.

 

 

Что нельзя есть с брекетами, список.

Можно условно разделить запрещенную еду по факторам воздействия на различные элементы брекет-системы:

1) Фактор твердости еды

Жёсткая, твердая пища способна повредить сапфировые и керамические брекеты, а вот металлические брекеты практически не подвержены разрушению.

не желательная еда: твердые орехи, копченая колбаса, попкорн, жесткий шашлык и ребрышки, твердые фрукты и овощи, например сырая морковка, яблоко.

2) Фактор вязкости еды

Вязкие продукты способны провоцировать отклеивание брекетов и плотную закупорку внутренних прорезей замков.

не желательная еда: вязкие, тянущиеся ириски, жвачка, вяленая рыба, сушеные кальмары, жесткие сухофрукты, не размоченные в воде.

3) Фактор перепада температуры от очень холодной или горячей пищи.

Резкая смена температуры влияет на эластичность металлических ортодонтических дуг, что нарушает работу брекет-системы. Поэтому, брекеты и мороженное не совместимы!

нежелательная еда: кофе гляссе, одновременное употребление мороженного и горячего чая и т.п.

Срок ношения брекетов

Пациенты часто интересуются: «Сколько по времени нужно носить брекеты? Сколько лет надо носить брекеты?»

В среднем, срок ношения брекетов составляет от 1 до 3 лет. Применительно к любому конкретному клиническому случаю этот временной промежуток может увеличиваться или сокращаться, в зависимости от индивидуальных особенностей. Срок лечения может увеличиваться из-за небрежной гигиены полости рта и небрежного исполнения рекомендаций ортодонта. В частности, если постоянно нарушаются рекомендации врача по приему пищи, брекеты могут отклеиваться или ломаться. Если пациент пропускает сроки визита к стоматологу для замены ортодонтических дуг, лечение на брекет-системе может затянуться на лишних пол года и более. При плохой гигиене на зубах с брекетами появляется кариес, для лечения которого требуется снимать часть брекетов, что тормозит достижение конечного результата.

При снятии брекетов до завершения ортодонтического лечения, невозможно гарантировать положительный исход для коррекции прикуса, особенно если деформации зубных рядов сильно выражены.

Если проблемы с прикусом не столь значительны, то, как альтернативу  брекетам вместо них применяют более удобные в эксплуатации элайнеры, которые можно снимать и одевать на время еды или при важных встречах.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги