Невидимые лингвальные брекеты

Как только не называют лингвальные брекеты: инкогнито, невидимые, внутренние, скрытые брекеты. Принципиальные отличия таких брекет-систем от традиционных, это наклейка брекетов на внутреннюю, язычную поверхность зубов. Преимущества, показания, уход, сроки лечения, цена исправления прикуса на лингвальных брекетах обсуждаются в этой статье.

Содержание статьи:

 

Невидимые брекеты: преимущества

Лингвальные брекеты, что это такое? В каких случаях используют лингвальные брекет системы?

Будучи наклеены на язычную, внутреннюю поверхность зубов, невидимые брекеты лингвальные обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными внешними (вестибулярными).

В первую очередь, визуально при улыбке и разговоре на зубах не заметно никаких посторонних конструкций. Это добавляет уверенности и успокаивает тех пациентов, которые не хотят, что бы окружающие знали о том, что пациент начал ортодонтическое лечение, ведь лингвальный брекет фиксируется изнутри! Так же, для ортодонта и самого пациента, если используется лингвальная брекет система, процесс передвижения зубов в ходе лечения становится более наглядным, потому что на зубах нет внешних конструкций и зубы двигаются заметнее.

Помимо всего, лингвальные брекеты, по сравнению с традиционными вестибулярными, гораздо реже провоцируют воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, такие как гингивит и стоматит.

лингвальные брекеты
Лингвальные брекеты, фото

Кому ставят лингвальные брекеты?

Патологии прикуса у тех пациентов, кому ставят лингвальные брекеты incognito, весьма обширны. Это  открытый, дистальный, мезиальный прикус. Хорошо подаются лечению тремы и диастемы зубных рядов. Брекеты внутренние не применяют при занижающем прикусе и при глубоком резцовом перекрытии.

Часто, ограничением для установки лингвальных брекетов являются уменьшенные вертикальные размеры зубов, как передних, так и задних, на верхней или нижней челюсти.

В пограничных состояниях, когда высота зубов не позволяет установить стандартные внутренние брекеты, ортодонт может заказать индивидуализированные брекеты на медицинском заводе - производителе ортодонтической аппаратуры.

Срок лечения на лингвальных брекетах

В зависимости от патологии прикуса, срок лечения на лингвальных брекетах различен. При лечении прикуса средней степени тяжести требуется от 12 до 20 месяцев. По сравнению с традиционными внешними металлическими брекет-системами разницы в сроках лечения нет.

В некоторых клинических ситуациях, например при тремах и диастемах зубов, при сужениях зубного ряда, срок лечения на внутренних, лингвальных брекетах может быть короче на 5-6 месяцев, по сравнению с вестибулярными брекетами.

фото незаметных брекетов
Незаметные брекеты, фото

Как привыкнуть к лингвальным брекетам?

Для того что бы понять, как лучше привыкнуть к лингвальным брекетам, нужно помнить о том, что стандартные внутренние incognito брекеты  сильно уменьшают пространство внутри зубных рядов, особенно на нижней челюсти. Для языка уменьшается "ареал естественного пребывания" и это, в первое время, приводит к травмированию его слизистой оболочки. Из за того, что на внутренней поверхности верхних передних зубов появляются брекеты, меняется плотность прижимания к верхним зубам языка, при произношении шипящих звуков. Поэтому, брекеты невидимые снаружи, приводят к шепелявости.

Что делать?

С шепелявостью сражаются при помощи чтения вслух, через три-четыре дня ситуация улучшается, а через неделю дикция практически восстанавливается.

Для снижения травм слизистой оболочки языка от лингвальных брекетов, на первых порах пациенты применяют защитный воск, а через 2-3 недели язык привыкает к новому жизненному пространству и практически не страдает.

Уход за лингвальными брекетами

Гигиенический уход за лингвальными брекетами имеет определенные отличия от чистки вестибулярных брекет-систем.

Конструктивные отличия металлических внутренних брекетов брекет системы incognito (инкогнито) в том, что они имеют более плоские и широкие основания, чем их внешние аналоги. Помимо этого, края внутренних брекетов более гладкие и менее высокие, таким образом, условий для застревания пищи меньше.

Тем не менее, из за более тяжелого доступа к внутренним брекетам, качество их самостоятельного очищения ниже, чем у внешних, что затрудняет профилактику кариеса. Поэтому требуется раз в полтора месяца снимать налет и камень в стоматологической клинике, весь период своего ортодонтического лечения.

Домашняя гигиена полости рта при стандартном приношении лингвальных брекетов заключается в чистке брекетов и зубов монопучковой щёткой, использование ёршиков для очистки межзубных промежутков, очищении жевательной поверхности зубов при помощи обычной щетки с мягкой щетиной и обязательного применения ирригатора полости рта, для чистки под-десневой зоны шейки зубов. Брекеты с внутренней стороны  требуют особой тщательности в гигиене.

фото невидимых брекетов
Невидимые брекеты, фото

 

Цена в Нижние Серги на лингвальные брекеты

Цена на лечение прикуса в Нижние Серги на лингвальных брекетах в 2 -3 раза выше чем, на внешней брекет-системе. Почему цена на невидимые брекеты выше? От чего зависит стоимость брекетов инкогнито?

Причин несколько:

  1. Более чем в 50% случаев приходится заказывать индивидуализированные лингвальные брекеты, иногда несколько раз, в зависимости от прохождения этапа лечения.
  2. Количество походов к гигиенисту увеличивается в два раза по сравнению с традиционными внешними брекет-системами
  3. Квалификация ортодонта должна позволять ему работать с лингвальными брекетами и, как правило, выше, чем у других его коллег.
  4. Количество ортодонтов-специалистов, работающих на внутренних системах в пять раз меньше, чем тех кто использует вестибулярные брекеты.

Стоимость лечения на лингвальных брекетах в Нижние Серги под ключ начинается с 270 000 рублей. 

Таким образом, дороже обойдутся брекеты лингвальные, отзывы пациентов об этом свидетельствуют.

В некоторых случаях  в Нижние Серги невидимые лингвальные брекеты, цена (стоимость) под ключ которых значительно ниже средней, могут быть установлены по акции, со скидкой.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги