Неправильный прикус и внешность

Облик и гармония человеческого лица определяется размером и расположением челюстей, зубных рядов и мягких тканей лица (мышцы и кожа). Поэтому неправильный прикус, негативно влияющий на внешность, в большей степени связан с аномальными размерами и соотношениями челюстей, чем с деформацией зубных рядов. Такие диспропорции внешности как "бульдожий прикус" с огромным, выступающим вперёд "тяжелым подбородком" или наоборот "птичье лицо", с недоразвитием нижней челюсти, при котором вся нижняя треть лица выглядит как скошенная, наиболее наглядные примеры. Дополнительно узнать про многие особенности и нюансы можно из статьи "Неправильный прикус и внешность".


Содержание статьи:

"Птичье лицо" - маленький подбородок, с опущением углов рта
Глубокий прикус. "Мелкое лицо"
"Бульдожий прикус" лицо с "тяжелым подбородком"
Прикус, когда приоткрытый рот
Асимметрия лица
Исправить неправильный прикус

 

"Птичье лицо" - маленький подбородок, с опущением углов рта.

 

Синдром "птичье лицо" связан с челюстными деформациями лица и нарушением зубных рядов, при котором возникает аномальный дистальный (прогнатический) прикус, обусловленный недоразвитием нижней челюсти или анте-позицией (сдвигом вперёд) верхней челюсти по отношению к основанию черепа.

Визуально это проявляется короткой и приподнятой верхней губой, наклоном вперёд верхних передних зубов и заметным уменьшением подбородка. Иногда ситуацию усугубляет тонкий нос с горбинкой. Отсюда и название "птичье лицо".

При таком прикусе возникает перегрузка и стирание боковых жевательных зубов, потому что очень часто верхние передние зубы из-за наклона вперёд не контактируют с нижними фронтальными зубами. Это приводит к снижению высоты зубов и уменьшению высоты нижней трети лица, что проявляется опущением уголков рта и углублением носогубных складок.

 

Глубокий прикус. "Мелкое лицо".

 

Синдром "мелкое лицо" характеризуется наличием глубокого прикуса и снижением за счет этого высоты нижнего отдела лица.

При глубоком прикусе верхние  резцы и боковые зубы перекрывают почти все нижние зубы более чем на 50-80 %.В норме перекрытие должно быть не более 25-33 %.Визуально лицо при этом занижено снизу, от подбородка до основания носа (т.е. приплюснуто). При этом нижняя губа выпячивается наружу.

Если у такого человека лоб высокий, то кидается в глаза диспропорция между верхней и нижней третями лица. А если лоб низкий то лицо выглядит мелким, с тонкими нервными губами.

При глубоком прикусе возможны хронические травмы десны из-за контактов режущих краев резцов с десной, при сомкнутых челюстях.

"Бульдожий прикус". Лицо с "тяжелым подбородком".

 

Синдром "бульдожий прикус" или лицо с тяжелым подбородком характеризуется наличием мезиального прикуса, с обратным перекрытием нижними зубами - верхних зубов. Чаще всего, при этом существует челюстная аномалия - удлинение нижней челюсти.

Визуально, нижняя челюсть и подбородок выдаются вперёд, лицо кажется массивным и угрюмым. Мимика лица выглядит напряженной и обиженной.

При такой патологии прикуса сильно увеличивается нагрузка на нижнечелюстной сустав и жевательные мышцы, что при отсутствии ортодонтического лечения заканчивается дисфункцией ВНЧС и болями в жевательной мускулатуре.

Прикус, когда приоткрытый рот

 

Приоткрытый рот часто наблюдается при открытом прикусе. При этом виде патологического прикуса в момент смыкания зубов в привычной окклюзии часть зубного ряда оказывается, не сомкнута, между верхними и нижними зубами остается щель. Если открытый прикус существует в переднем отделе зубного ряда между резцами и клыками, то рот человека всегда остается чуть приоткрытым.

Визуально лицо такого человека часто выглядит удивленным и глуповатым, губы обветренные и сухие. Пример это телевизионные герои Савелия Крамарова в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию"," Афоня" и др.

Если открытый прикус существует в области боковых (жевательных) зубов, то щеки становятся впалыми, возможно нарушение симметричности лица.

 

Асимметрия лица

 

Как правило, асимметрия лица при деформациях только зубного ряда не особо заметна. Тем не менее, при перекрестном прикусе связанным с деформацией альвеолярных отростков боковых или фронтальных отделов зубного ряда, асимметрия лица возможна.

Если же к этому добавляется смещения тела нижней челюсти по отношению к верхней челюсти, визуальный дефект усиливается.

В полости рта при этом наблюдается неправильные (перекрестные) перекрытия части верхнего зубного ряда зубами антогонистами. С функциональной точки зрения, при такой патологии часто возникает одностороннее жевание, что приводит к локальной стираемости зубов и снижению высоты зубного ряда либо справа, либо слева. Это дополнительно увеличивает асимметрию лица.

Исправить неправильный прикус

 

Процесс исправления прикуса у взрослых длится дольше и тяжелее чем у детей. Тем не менее, квалифицированное ортодонтическое лечение помимо выравнивания зубных рядов позволяет снять перегрузку с височно-нижнечелюстного сустава и предотвратить дисфункцию ВНЧС. Так же снимается перегрузка с жевательных мышц, а это позволяет избежать или вылечить такое серьёзное заболевание как бруксизм, ведущее к патологическому стачиванию зубов.

Исправить неправильный прикус может стоматолог-ортодонт, при помощи разных ортодонтических аппаратов, брекет-системы или элайнера. При сочетанных зубо-челюстных аномалиях проводится комбинированное ортодонтическое лечение с ортогнатической хирургией.

Правильное ортодонтическое лечение обеспечит ровные зубные ряды, нормализует жевание, вернет пропорциональную симметрию лица, избавит от характерных дефектов портящих лицо.
 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги