Лечение открытого прикуса

Исправление вертикальной резцовой дизокклюзии, другими словами диагностика и лечение открытого прикуса, считается достаточно сложной и длительной процедурой. Причины, осложнения и ортодонтическая аппаратура для коррекции открытого прикуса обсуждаются в представленной вам статье

Содержание статьи:

 

Открытый прикус: что это?

Что такое открытый прикус?

Наиболее простое определение открытого прикуса это наличие щели между верхним и нижним зубными рядами при сомкнутых челюстях. Другой термин, характеризующий такое состояние называется дизокклюзия, иными словами не-досмыкание верхних и нижних зубов. В зависимости от участка зубного ряда, в котором наблюдается дизокклюзия различают: передний, боковой, двухсторонний или односторонний открытый и неправильный прикус.

В зависимости от основной причины этой патологии различают:

1) истинную дизокклюзию

  • она возникает при нарушении развития челюстей.

2) ложную дизокклюзию

  • она возникает при деформации зубных рядов, но при этом размер и положение челюстей соответствует норме


Передний открытый прикус, фото

 

Причины открытого прикуса

 

Основные причины возникновения открытого прикуса это, прежде всего нарушения формирования зубочелюстной системы в детском возрасте, а именно:

  1. Саггитальная (боковая) дизокклюзия формируется при несвоевременной смене молочного прикуса на постоянный в районе боковых жевательных зубов. Возникают щели, в которые дети просовывают язык и еще больше смещают зубной ряд.
  2. Передний (фронтальный) открытый прикус возникает при длительном сосании пальца или после неправильной формы соски.
  3. Увеличенный размер языка смещает зубные ряды и препятствует смыканию верхних и нижних зубов, что так же разобщает прикус.
  4. При проблемах с носовым дыханием ребенку приходится смещать язык, а в итоге нет смыкания верхнего и нижнего зубных рядов.
  5. При недоразвитии челюстей в детском возрасте, которое возникает из за рахита, формируется истинный, челюстной открытый прикус, который очень тяжело поддается исправлению.


Боковой открытый прикус, фото

Лечение открытого прикуса у детей

Тактика лечения открытого прикуса у детей учитывает такие параметры как возраст, проявление аномалии, наличие вредных привычек.

Если патология прикуса вызвана рахитом, то исправление и выравнивание зубных рядов начинают после лечения основного заболевания. После этого у ребенка нормализуют личную гигиену полости рта и отучают его от вредных привычек, особенно от сосания пальцев и сосок-пустышек.

В возрасте от 4 до 7 лет, для ребенка разрабатывают индивидуальный комплекс лицевой миогимнастики а также подбирают физиотерапию, в частности лазер и магнитотерапию. Уже в этом возрасте, когда начинается сменный прикус, используют активируемые пластиночные аппараты с накусочными площадками для торможения смещения передних зубов кнаружи. В особо тяжелых случаях используют вне-ротовые аппараты, с эластичной тягой для стимуляции или торможения роста челюсти.

После завершения сменного прикуса - постоянным прикусом, к 14 - 15 годам, для лечения дизокклюзии применяют бректы. Наиболее активно, данную патологию лечат внешние, металлические брекет-системы.

В отдельных случаях, для исправления такого рода патологий допустимо использование ортодонтических капп-элайнеров. Это более удобный метод лечения, но более длительный, чем использование брекетов.

 

Лечение открытого прикуса у взрослых

 

В случаях ложной дизокклюзии, которая возникает из за деформации альвеолярных отростков и зубных рядов, для лечения взрослых пациентов активно применяют брект-системы или элайнеры. В зависимости от конкретного клинического случая, выравнивание зубов могут начинать с помощью брекетов, а заканчивать при помощи элайнеров. Как правило, ложный открытый прикус хорошо поддается ортодонтическим методам лечения.

При наличии у пациента истинного открытого прикуса, вызванного деформацией челюстей, проводят сочетанное лечение при помощи ортодонтической хирургии и брекет - системы. Это требуется потому, что смещение зубов при помощи брекетов ограниченно и не всегда может обеспечить требуемый результат при значительном изменении размеров деформированных челюстей.

Сколько стоит вылечить (исправить) открытый прикус взрослому пациенту?

Стоимость (цена) лечения открытого прикуса под ключ, в Нижние Серги начинается от 140 000 рублей на брекет – системе. По акции со скидкой, цены на исправление открытого прикуса могут быть ниже на 15-30 %,в зависимости от объема лечения.

Если не лечить открытый прикус?

 

Для того что бы оценить возможные последствия, если вы не хотите лечить открытый прикус, надо ознакомится с нижеприведенным списком:

  1. При существовании этой патологии на протяжении 10 лет и более развиваются патологии височного нижнечелюстного сустава, приводящие к щелканью и болям при жевании и глотании еды, а впоследствии к невозможности открыть рот.
  2. Нарушается баланс и тонус жевательных мышц, что приводит к миалгии и провоцирует невралгию лицевого нерва.
  3. Нарушается фонетика, развиваются шепелявость и невнятная старческая речь.
  4. Нарушается эстетика лица, возникает вечно удивленное улыбающееся лицо, как у киногероев актера Савелия Краморова.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги