Лечение мезиального прикуса

Мезиальный прикус имеет множество названий: прогения, "тяжелый подбородок", бульдожий прикус", которые подчеркивают сильно увеличенный и смещенный вперёд подбородок. Причины, последствия и лечение мезиального прикуса обсуждаются в этой статье.

Содержание статьи:

Мезиальный прикус: что это?

Что такое мезиальный прикус?

Мезиальный прикус (прогения) это сложный симптомо-комплекс, состоящий из нескольких патологий прикуса. Основная диагностическая особенность это сильно выступающий вперёд подбородок.

Прогения бывает истинной и ложной

  • Истинная прогения - характеризуется увеличенным горизонтальным и в некоторых случаях вертикальным размером нижней челюсти.
  • Ложная прогения - возникает при нормальных размерах нижней челюсти, при условии недоразвития (уменьшения размеров) верхней челюсти. Так же данная патология возникает при нормальной верхней челюсти, но, при постоянном выдвижении вперед нижней челюсти нормальных размеров.

В зубном ряду, при такой патологии, передние зубы не соприкасаются с антагонистами, а верхние и  нижние жевательные зубы контактируют неправильно.

Мезиальный прикус: фото

Причины мезиального прикуса

Основные причины, которые провоцируют возникновение мезиального прикуса (истинной прогении) следующие:

  • Генетическое наследование по аутосомно-доминантному признаку от любого из родителей, причем как от родителей, (с 75% вероятностью), так и от дедушки с бабушкой (через поколение), с 50 % вероятностью.
  • Из за патологии беременности, на этапе внутриутробного развития.
  • В результате гормональных сбоев, в период активного роста костей, при увеличенном количестве СТГ (соматотропного гормона, при аденоме гипофиза).
  • Ложная прогения возникает из за ротового дыхания у детей, а также при ранней потере молочных зубов, при постоянном избыточном давлении на подбородок. Все эти причины, заставляют ребенка не-естественно выдвигать вперёд нижнюю челюсть.
  • Небная расщелина ("волчья пасть"), короткая уздечка языка и невозможность высунуть язык, что заставляет высовывать его вместе с выдвижением челюсти.
  • Нарушение минерального обмена веществ у ребенка: рахит, дистрофия.
  • Травма нижней челюсти, остеомиелит.

 

Мезиальный прикус у ребенка

При первом подозрении на мезиальный прикус у ребенка, его необходимо показать детскому стоматологу и ортодонту. Вовремя поставленный диагноз и лечение мезиального прикуса в детском возрасте, предотвратят дальнейшие многочисленные осложнения.

Ниже, в краткой форме, схематично указаны решения которые возможны при такой патологии как мезиальный прикус у детей.

Для профилактики в младенческом  возрасте необходимо использовать ортодонтическую соску для искусственного кормления.

Короткую уздечку языка необходимо подрезать и обеспечить свободное высовывание языка.

Необходимо беречь молочные зубы от раннего стирания и кариозного поражения, с дальнейшим удалением.

Для нормализации гипретонуса мышц щёк и губ на зубной ряд, применяют регулируемые формирователи прикуса - аппараты активаторы Френкеля, Брюкля.

Для сдерживания роста нижней челюсти, используют тормозящую эластичную пращевидную повязку для подбородка.

При ложной прогении, если недоразвита и сужена верхняя челюсть, используют регулируемый небный бюгель-расширитель, для расширения верхнего зубного ряда.

При сильно выраженной аномалии размера нижней челюсти, применяют ортогнатическую операцию, в период завершения роста лицевого скелета, после 23-25 лет.

Исправление мезиального прикуса у взрослых

Если нижняя челюсть выдвинута вперед, как исправить такое положение?

Комплексное, ортодонтическое исправление истинного мезиального прикуса у взрослых возможно только объединив усилия, собственно как ортодонтов, так и челюстно - лицевых хирургов. Ортогнатическая операция позволяет уменьшить  длину тела нижней челюсти и сопоставить челюсти в правильном положении.

Предварительно, до хирургического вмешательства, проводят выравнивание зубных рядов при помощи брекет-системы. Элайнеры при такой патологии, использовать не целесообразно.

После операции, через 3-4 месяца на зубы вновь одевают брекет-систему и обеспечивают плотный окклюзионный контакт через жевательные поверхности зубов.

В план лечения, до проведения операции, часто включают удаления нижних вторых премоляров и зубов мудрости (8 зубов) для собирания зубного ряда в сокращенную дугу.

После завершения ортодонтического лечения, возможна коррекция внешнего вида (формы и цвета) зубов, при помощи керамических виниров.

Цена (стоимость) лечения мезиального прикуса под ключ, в Нижние Серги начинается от 200 000 рублей. В это цену не входит ортогнатическая операция.

 

Сроки лечения мезиального прикуса

Сроки лечения мезиального прикуса у взрослых и детей различны.

У взрослых полный цикл (включая ортогнатическую операцию)исправления мезиального прикуса потребует от 3 до 5 лет. Ретенционный период понадобится не менее 4-5 лет.

Для детей срок полного, без - операционного лечения мезиального прикуса потребует около 2-3 лет. Ретенционный период составит не менее 4 лет. В отдельных случаях, длительность ретенционного периода может составить 8-10 лет.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги