Лечение глубокого прикуса

Глубокая окклюзия (глубокое смыкание зубов) это часто встречающийся вид неправильного прикуса. В ортодонтии, диагностику и лечение глубокого прикуса проводят как у детей так и у взрослых. Признаки, причины и последствия глубокого прикуса и как его исправить обсуждаются в представленной статье.

Содержание статьи:

Признаки глубокого прикуса

 

Признаки для определения и классификации глубокого прикуса основываются на степени вертикального перекрытия верхними зубами - зубов нижних. Классическое определение глубокого прикуса это перекрывание верхними зубами - нижних, более чем на треть длины нижних зубов.

В зависимости от стадии (размера) перекрытия - увеличиваются и негативные последствия для прикуса :

1 уровень (начальный):

  • нижние передние зубы (при сомкнутых челюстях) упираются в нёбные бугорки верхних резцов и клыков. В таком варианте функциональных проблем практически не возникает.

2 уровень (средний)

  • нижние передние зубы (при сомкнутых челюстях) контактируют с основанием верхних передних зубов и частично с десной, но без погружения в десну. Здесь негативные последствия уже присутствуют в виде стачивания основания верхних резцов с образованием характерных площадок поднутрений, также возможны эрозии слизистой оболочки  с внутренней стороны верхних резцов и клыков.

3 уровень (глубокий травмирующий прикус)

  • нижние резцы и клыки, реже премоляры (при сомкнутых челюстях) своими режущими поверхностями и буграми впиваются в слизистую оболочку с внутренней стороны верхних передних зубов на глубину от 1-2 мм. и более. Это приводит к хронической травме и постоянному воспалению, а впоследствии злокачественному перерождению слизистой оболочки.


Глубокий прикус, фото

 

Глубокий прикус: причины

 

Глубокий прикус, которым страдают около 20 % ортодонтических пациентов, довольно тяжело поддается лечению. Стоматологические причины его возникновения и развития следующие :

  1. У детей неправильно подбирают соски для вскармливания и сосания, возникает инфантильный тип глотания, когда язык давит на верхние передние зубы и смещает их вперед.
  2. Ротовое дыхание из за хронических ЛОР-болезней у детей и взрослых меняет положение языка, происходит сужение верхней челюсти и формируется глубокий прикус.
  3. Несвоевременное прорезывание молочных и постоянных зубов.
  4. Дефекты и длительное нарушение целостности зубного ряда при постоянном прикусе приводит к неравномерному изменению вертикальных размеров зубов, и к глубокому прикусу.

Исправление глубокого прикуса

Как исправить глубокий прикус?

Так же, как и лечение других ортодонтических заболеваний, исправление глубокого прикуса зависит от двух ключевых параметров: возраста пациента и вида патологии.

  1. У детишек до 4 -5 лет необходимо вылечить хронические ЛОР-заболевания и обеспечить носовое дыхание. Очень важно сохранить молочные зубы без кариеса, и контролировать своевременную смену молочного прикуса, то есть сохранить молочные зубы от преждевременного удаления, для правильного прорезывания постоянных зубов.
  2. После 5 лет и до 13-14 лет, для лечения глубокого прикуса используют активируемые пластинки с накусочными площадками и металлическими дугами, которые активируются ортодонтом. Эти ортодонтические аппараты тормозят вертикальный рост резцов, таким образом устраняется глубокое резцовое перекрытие.
  3. У подростков и взрослых применяют различные брекет-системы а также съёмные элайнеры-каппы, например система "Инвизилайн". В отдельных клинических случаях, вместо ортодонтического лечения, показано использование протезных методов с изготовлением керамических коронок или виниров на кривые передние зубы.

В особо сложных случаях, когда есть комбинация из нескольких зубо-челюстных аномалий (например глубокий и дистальный прикус, с отсутствием части жевательных зубов), вместе с ношением брекет-системы может понадобится установка имплантов и ортогнатическая хирургия для изменения размеров нижней или верхней челюсти.


Исправление глубокого прикуса у взрослых, фото

 

Срок лечения

 

Срок лечения глубокого прикуса определяется сложностью конкретного клинического случая и возрастом пациента.

У детей, благодаря тому что костная ткань челюстей неокрепшая, а мышцы находятся в стадии роста, передвижения зубных рядов и перепрограммирование жевательной мускулатуры идет намного быстрее чем у взрослых. В среднем на это требуется 6-8 месяцев.

У взрослых сроки лечения глубокого прикуса составляют 12-20 месяцев, в зависимости от использования ортодонтической аппаратуры: брекет-системы или элайнеров.

И у детей и у взрослых по завершению основного курса лечения, обязательно проводится ретенционный период, для профилактики возврата зубов в исходное положения. Срок ретенционного периода в 2-3 раза больше, чем само лечение глубокого прикуса.

Сколько стоит исправить в глубокий прикус в Нижние Серги По акции, со скидкой лечение глубокого прикуса в Нижние Серги начинается от  120 000 рублей под ключ.

Глубокий прикус фото до и после

Если не лечить глубокий прикус?

Какие последствия могут быть, если не лечить глубокий прикус?

Неприятные последствия от не вылеченного глубокого прикуса таковы:

  1. Перегрузка жевательных зубов, с последующей истираемостью и разрушением к 45-50 годам и ранее.
  2. Постоянная травмирование нижними резцами и клыками - верхней десны, с внутренней стороны верхних клыков и резцов. Это приводит к пародонтиту и потере костной ткани, с выпадением верхних резцов и клыков.
  3. Из за глубокого прикуса возникает перегрузка нижнечелюстного сустава, и развитие дисфункции ВНЧС.
  4. Искажается речь.
  5. Уменьшается высота нижнего отдела лица, появляется ранний старческий вид лица, с опущенными уголками рта и глубокими носо-губными складками.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги