Исправление прикуса у взрослых

Как исправить прикус?

Применение в современной ортодонтии новых лечебных технологий, таких как брекеты и элайнеры, гарантированно обеспечивает исправление прикуса у взрослых, так же эффективно, как и у детей. Исправить прикус в особо тяжелых случаях можно, когда применяются комбинированные методы гнатологии, хирургического исправления прикуса и ортодонтического лечения. О подробностях можно узнать из статьи "Исправление прикуса у взрослых".

Содержание:

Исправление (изменение) неправильного прикуса: нам, взрослым, это надо?

В каких случаях требуется коррекция прикуса у взрослых?

Признаком  неправильного прикуса у взрослых, помимо кривых зубов, так же являются эстетические и функциональные проблемы. Это асимметрия лица, стираемость зубов, затрудненное пережевывание пищи, боль в жевательных мышцах. Исправление прикуса и всех сопутствующих проблем возможно при комплексном взаимодействии специалистов ортодонтов и гнатологов. Они знают, как изменить прикус правильно. При особо тяжелых челюстных дефектах так же необходим челюстно-лицевой хирург, для проведения ортогнатических операций. Замыкающим специалистом бригады врачей является стоматолог ортопед, который обеспечивает окклюзионную коррекцию зубов, при помощи коронок или керамических накладок.

Более чем в 40 % случаев, неправильный прикус обусловлен не только кривыми зубными рядами. Довольно часто, имеют место проблемы с  нижнечелюстным суставом, аномальным размером и положением челюстей, а также с  жевательными мышцами.

План правильного лечения прикуса, с учётом состояния нижнечелюстного сустава и жевательных мышц, составляет и обеспечивает врач гнатолог. Главное условие комплексного  и эффективного исправления прикуса во время ортодонтического лечения, это фиксация правильного положения суставных головок нижней челюсти в нижнечелюстном суставе. После этого меняют состояние жевательной мускулатуры, а потом выравнивают зубные ряды при помощи брекетов или элайнеров. Если в зубном ряду не хватает зубов, то после ортодонтического лечения устанавливают зубные импланты или мостовидные протезы.

Именно вышеописанный порядок действий дает высокие шансы на полную реабилитацию стоматологического пациента, когда ему требуется исправление прикуса зубов. Все попытки обойтись только одним методом (установка брекетов, имплантов, коронок или мостовидных протезов) без учета проблем с ВНЧС и с жевательными мышцами, обречены на провал. Таким образом, способы исправления прикуса зависят от конкретной патологии.

Исправление прикуса у взрослых, фото до и после лечения

Исправление прикуса у взрослых, фото до и после

Чаще всего, запущенные проблемы с прикусом оборачиваются длительным и дорогостоящим лечением. Надежды на то, что щелчки при глотании или боль в жевательных мышцах пройдут сами собой, а зубы прекратят стачиваться, смещаться и разворачиваться - крайне наивны. К сожалению, такого рода "оптимисты", до предела откладывающие решение проблемы, часто доводят дело до хирургических методов лечения нижнечелюстного сустава и очень дорогого зубного протезирования.

 

Как исправить прикус у взрослого человека?

Исправить прикус у взрослых несколько сложнее, чем у детей. В узком смысле, если под исправлением прикуса у взрослого человека имеется ввиду только выравнивание зубных рядов или отдельных зубов, современная ортодонтия применяет два основных способа:

1) Брекет-систему при сильных деформациях и смещениях зубов

2) Элайнеры (ортодонтические каппы) при легких и средних смещениях зубных рядов.

В зависимости от конкретной клинической ситуации возможно сочетание обоих методов, например, начальный период лечения начинают на брекетах, а заканчивают при помощи элайнеров.

Пациенты часто интересуются : «Как исправить прикус без брекетов у взрослых? Можно ли исправить (изменить) прикус без брекетов?»

Исправление прикуса без брекетов у взрослых возможно только при незначительных  деформациях зубных рядов, когда отсутствуют челюстные диспропорции.

Как вспомогательный метод лечения, для вертикального смещения зубов, могут применяться временные ортодонтические импланты, которые являются опорой для эластичной вертикальной тяги передвигаемых зубов.

 

Ортодонтическая аппаратура: брекеты и элайнеры (ортодонтические каппы)

Как уже было сказано выше, существуют два вида ортодонтической аппаратуры для лечения прикуса у взрослых, брекеты и элайнеры.

1) Брекеты.

Это несъёмные замочки, которые клеятся на поверхность зуба. Брекеты для взрослых имеют в себе прорези, в которых фиксируется металлическая дуга. Дуга обеспечивает запрограммированную тягу к идеальному ровному состоянию зубного ряда. Дуги последовательно меняются в процессе лечения. Нагрузки при перемещении зубов при помощи брекетов маленькие, что предохраняет перемещаемые зубы от вывихивания и раскачки.

По способу крепления дуги в брекетах есть:

а) лигатурные брекеты (дуга фиксируется к брекетам при помощи резинового кольца или тонкой проволочки)

б) безлигатурные брекеты (дуга фиксируется к брекетам при помощи крышки замка брекета)

По способу наклейки брекетов есть:

а) вестибулярные (внешние, наружные) брекеты

- клеятся на внешнюю (губную)сторону зубов.

б) оральные (язычные, невидимые) брекеты

- клеятся на внутреннюю (язычную, небную) сторону зубов.

2) Элайнеры (ортодонтические каппы)

Элайнер  это капа для исправления прикуса у взрослых. Существуют съёмные каппы, различной жесткости, одевающиеся на зубы. Они помогают исправить прикус без брекетов у взрослых. Их носят практически круглосуточно, снимая на время еды.

В процессе лечения, каппы последовательно меняются. В итоге происходит требуемое перемещение зубов.

исправление прикуса

Исправление прикуса, фото

Цена (стоимость) исправления прикуса в Нижние Серги

Исправление прикуса в Нижние Серги стоит не дешево. Это зависит от того, как исправляют прикус. Точная цена исправления прикуса в Нижние Серги тесно связанна с конкретной клинической ситуацией каждого пациента.

Если требуется только выравнивание зубного ряда, без лечения жевательных мышц и нижнечелюстного сустава, то стоимость ортодонтического лечения под ключ на металлических внешних брекет-системах стоит от 110 000 рублей. На керамических внешних системах от 160 000 рублей. На лингвальных (невидимых) системах от 230 000 рублей. Полное исправление прикуса у взрослых, цена которого значительно ниже средней, возможно только по акции, со скидкой.  В Нижние Серги цена (стоимость) капы для исправления прикуса у взрослых начинается от 160 тысяч рублей за комплект на весь срок лечения.

Как правило, в стоимость включены диагностика, установка и снятие брекетов с зубов, замена дуг, расходные материалы, позиционеры или ретейнер для ретенционного (постбрекетного) этапа лечения.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги