Дистальный прикус: как лечить?

Из врачебной практики известно, что дистальный прикус это сложная зубо-челюстная аномалия, которая есть у каждого третьего ортодонтического пациента. Причины, последствия, срок лечения дистального прикуса можно узнать из данной статьи. 

Содержание статьи:

Дистальный прикус: это что?
Причины дистального прикуса
Дистальный прикус: фото
Как исправить дистальный прикус
Лечение прогнатии у детей
Лечение прогнатии у взрослых
Срок лечения дистального прикуса

Если не лечить дистальный прикус?

Дистальный прикус: это что?

Что такое дистальный прикус (дистальная окклюзия зубов)?

Дистальный прикус (прогнатия) это вариант патологического смыкания зубов, при котором нижние зубы и, в некоторых случаях, нижняя челюсть, сдвинуты назад больше, чем необходимо для правильного функционирования. Так же причиной этой патологии является анте-позиция верхней челюсти (сдвиг вперёд) по отношению к основанию черепа, при этом верхняя челюсть выступает над нижней.

При дистальной окклюзии, передние верхние зубы значительно выступают вперед, по отношению к передним нижним. Достаточно часто, ситуацию усугубляет недоразвитый подбородок, создавая впечатление скошенной нижней части лица (так называемое "птичье лицо").

Иногда, наряду с дистальным прикусом, присутствует и глубокая окклюзия, что усугубляет проблему и возникает глубокий дистальный прикус.

 

Причины дистального прикуса

 

Наиболее серьёзные причины для формирования дистального прикуса связаны со следующими факторами:

  1. Генетически наследуемые аномалии.
  2. Патология беременности (нарушения внутриутробного формирования челюстей).
  3. Ротовое дыхание из за хронических ЛОР - заболеваний у ребенка. Это приводит к увеличению верхней челюсти (прогнатии).
  4. Неправильные соски для питания и сосания. Они формируют инфантильный тип глотания, это тормозит активность лицевых и жевательных мышц, что замедляет рост нижней челюсти.
  5. Плохая гигиена и отсутствие лечения кариеса молочных зубов. Это ведет к их раннему удалению, что провоцирует неправильное прорезывание и смещение постоянных зубов.
  6. Прогнатия так же возникает при сколиозе и нарушении минерального обмена (рахит).
  7. Дистальный прикус может быть сформирован из-за вредных привычек ребенка, длительное сосание пальцев и карандашей или других узких продолговатых предметов.

Дистальный прикус : фото

Как исправить дистальный прикус

Как проводится исправление дистального прикуса в Нижние Серги

Для лучшего понимания того, как можно исправить дистальный прикус, надо понимать, что это одна из самых тяжелых патологий прикуса, которая в 40 % случаев обусловлена скелетными нарушениями либо размеров нижней или верхней челюсти, либо аномальным положением челюстей относительно основания черепа.

Поэтому в большинстве случаев, полная реабилитация пациентов возможна только при комплексном лечении ортодонтическими и орто-хирургическими методами. Шансы на удачный результат тем выше, чем раньше начинается исправление дистального прикуса.

Лечение прогнатии у детей

 

В зависимости от возраста, лечение прогнатии у детей требует разных ортодонтических аппаратов. Это объясняется разными размерами костных структур, скоростью роста, а также уровнем минерализации костной ткани челюстей.

  1. У детей в возрасте до 5-6 лет, дистальный прикус лечат при помощи индивидуальных или стандартных формирователей прикуса и активируемых вестибулярных пластинок. Основные лечебные функции этих аппаратов это стимуляция носового дыхания, активного проглатывания пищи, регулировка давления мышц щеки и губ на зубы. В итоге правильно развиваются челюсти ребенка.
  2. У деток в возрасте от 6 до 12 лет используют функционально - стимулирующую ортодонтическую аппаратуру : аппарат Френкеля, ортодонтические коронки с крючками для эластической тяги и др. Для вытягивания и торможения роста челюстей применяются вне ротовые компрессионно -дистракционные аппараты с шейной или затылочной фиксацией.
  3. У подростков с 13-14 лет возможно использование различных брекет-систем в комбинации с вне ротовой эластической тягой. При такой комбинации идет одновременное воздействие на зубо - альвеолярные деформации и стимуляция роста нижней челюсти.
  4. После 15 лет, в особо тяжелых случаях, удаляют верхние премоляры и зубы мудрости (если они есть и уже прорезались), выравнивают зубные ряды и ждут до 23-24 лет, для проведения ортогнатической операции.

Лечение прогнатии у взрослых

Более тяжелое лечение прогнатии у взрослых, по сравнению с подростками, объясняется тем, что уже сформированы прикус, размеры и положение челюстей.

Соответственно, исправление дистального прикуса у взрослых требует больше усилий, времени и средств. Дистальная окклюзия, лечение которой не проводится, чревата серьёзными осложнениями.

С функциональной точки зрения, полное выздоровление пациенту может обеспечить ортогнатическая операция  по коррекции размеров челюсти, вместе с  выравниванием зубных рядов, на различных брекет-системах, с последующим ретенционным периодом. После операции требуется поддерживающая мио-гимнастика для лицевых и жевательных мышц.

С эстетической точки зрения, возможна маскировка скошенного подбородка (феномен "птичье лицо")при помощи силиконовых имплантов, увеличивающих подбородок (гениопластика). В таком случае, нижняя треть лица  лицо визуально увеличивается и выравнивается без операции по наращиванию длины нижней челюсти.

 

Срок лечения дистального прикуса

 

У взрослых и детей срок лечения дистального прикуса различен. Это объясняется различиями в размерах и минерализации костной ткани челюстей.

У подростков и детей срок лечения по коррекции дистального прикуса может занять от пяти-шести месяцев до двух лет. Взрослым пациентам на это потребуется от трех до шести лет, включая время на ортогнатическую хирургию.

Ретенционный период после завершения ортодонтического лечения, как правило требует срок в два раза больше, чем само лечение.

Если не лечить дистальный прикус?

Дистальный прикус требует лечение. Какие осложнения возникают если не лечить дистальный прикус, можно узнать из нижеприведённого списка:

  1. Локальная перегрузка жевательных зубов из за отсутствия вертикального контакта передних верхних и нижних зубов. Это приводит к их стиранию и разрушению.
  2. Возникают дисфункции и последующие боли в нижнечелюстном суставе, что приводит к невозможности открыть рот и ограничению жевания.
  3. Возникают затруднения при протезировании зубов и перераспределению жевательных нагрузок, как при помощи коронок, так и при помощи съёмных протезов.
  4. Ограничения в жевании, и как следствие, проблемы с ЖКТ.
  5. Проблемы с дикцией.
  6. Эстетические проблемы лица, непропорциональный профиль лица, торчащие вперёд верхние зубы.

Как правило, "позиция страуса" при такой патологии прикуса, заканчивается серьёзными проблемами со здоровьем. Стоимость (цена) лечения дистального прикуса под ключ, в Нижние Серги зависит от конкретного диагноза упациента. Исправить дистальную окклюзию по акции, со скидкой на ортодонтическое лечение, возможно при большом объеме ортодонтического лечения. Лечение дистальной окклюзии под ключ начинается от 150 000 рублей.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги