Брекеты или виниры

При необходимости выровнять зубы, стоматолог может применить виниры или брекеты. В каких случаях для получения качественного результата лучше виниры, а когда лучше брекеты? Здесь важную роль играет степень кривизны верхних и нижних зубных рядов, а также наличие или отсутствие челюстных аномалий, которые определяют выбор между брекетами и винирами. У каждого варианта выпрямления зубов существуют плюсы и минусы, которые мы разберём ниже.

 

Для начала вспомним, что такое брекеты

 

Брекеты это замочки, которые наклеивают на зубы верхней и нижней челюсти для проведения ортодонтического лечения. В пазах брекета фиксируют специальную, перемещающую зубы дугу, которая оказывает безопасное давление и смещение зубов в трёх плоскостях, вверх - вниз, вперёд - назад, влево - вправо. Каждая рабочая дуга запрограммирована таким образом, что двигает зубы в строго заданном направлении, в соответствии с планом лечения.

Срок выравнивания зубов брекетами, в зависимости от вида патологии прикуса, составляет от 1 до 4 лет.

 

Виды брекетов

Различают внешние (вестибулярные) и внутренние (лингвальные, невидимые) замки на зубы. По материалу изготовления есть:

  1. Металлические брекет - системы (самые недорогие)
  2. Керамические брекеты
  3. Сапфировые брекеты, которые считаются самыми эстетичными, незаметными и дорогими.
Эффективность лечения на всех видах брекетов примерно одинакова, и не влияет на срок исправления прикуса.

Процесс выравнивания зубов брекетами имеет ряд особенностей:

  1. Довольно длительный срок лечения, в среднем, с учетом ретенционного периода, не менее 3 - 4 лет.
  2. Требуется очень тщательное соблюдение гигиены полости рта, потому что как питание, так и очищение зубов, с приклеенными на них брекетами, вызывают затруднение. Брекеты существенно затрудняют очищение зубных рядов дома, поэтому необходимо чаще, чем обычно, проводить профессиональное очищение зубов у стоматолога (раз в 3 месяца) весь срок ношения брекет - системы.

 

А что такое виниры?

Зубной винир это внешняя пластинка - накладка из композита или керамики, для изменения формы и цвета передних зубов, находящихся в зоне улыбки. Как правило, это либо 6, либо 10 зубов, на верхней и/или нижней челюсти.

Виниры могут быть использованы вместо брекетов, для выравнивания небольших искривлений зубных рядов, как верхних, так и нижних.

Клинические ситуации при выравнивании зубов, когда виниры лучше чем брекеты:

  1. При небольших межзубных промежутках
  2. При небольшом смещении верхних зубов назад
  3. При лёгкой скученности передних зубов с темной эмалью
  4. При легкой стадии открытого прикуса, когда разобщение по высоте между верхними и нижними резцами в сомкнутом состоянии челюстей не превышает 1-2 мм.
  5. При лёгких разворотах вокруг собственной оси у резцов и клыков

 

Главные преимущества керамических виниров по сравнению с брекетами для вышеуказанных случаев заключаются в быстром сроке исправления и выравнивания фронтального отдела зубного ряда, особенно если кривизна зубов усугубляется их темным цветом. Так же нет затруднений в гигиене и чистке зубов в процессе лечения, не требуется ретенционный период, а вдобавок, к ровным зубам пациент получает их осветление в зоне улыбки.

Стоимость длительного лечения кривых зубов на брекет - системе, с учетом ретенционного периода, примерно равна стоимости качественных керамических виниров, но по удобству и дополнительным преимуществам, таким как улучшение темного цвета зубов, виниры выигрывают.

Главным недостатком исправления кривых зубов винирами является необходимость минимальной обточки эмали зубов.

Как бы то ни было, окончательный выбор методов лечения кривых зубов между брекетами или винирами остается за стоматологом, который учитывает пожелания и финансовые возможности пациента.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги