Виды имплантации зубов

Имплантация зубов и различные виды имплантов интенсивно развивалась последние 60 лет. За это время ученые и врачи стоматологи подобрали максимально надежные и долговечные виды имплантов зубов, методики имплантации и протезирования на имплантах. Узнав об альтернативных методах имплантации, вы сможете не только по достоинству оценить те достижения имплантологии, которыми сегодня пользуются и врачи и пациенты, но и лучше разобраться в многообразии видов и предложений по имплантации зубов.

Содержание статьи:

Внутрикостная имплантация
Базальная имплантация
Субпериостальная имплантация
Чрезкостная имплантация
Лазерная имплантация
Имплантация без операции
Экспресс имплантация

 

Внутрикостная имплантация

 

Сегодня, после 60 лет научных изысканий и клинической практики установлен факт того, что зубные импланты, имеющие вид корня зуба (корневидные), устанавливаемые в альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти, являются самыми физиологичными и долговечными. Срок их службы составляет 20 лет. Необходимым условием установки этого вида зубных имплантов является достаточная высота и ширина альвеолярного отростка верхней и нижней челюсти. При нехватке объёма костной ткани для имплантации зубов проводят костную пластику и синус лифтинг. Хирургические протоколы позволяют в некоторых случаях проводить как одномоментную установку зубных имплантов одновременно с костной плстикой, так и  отсроченную имплантацию после наращивания костной ткани альвеолярного отростка. Сроки остеинтеграции зубных имплантов на верхней челюсти составляют от 3 до 6 месяцев.


Корневидный вид имплантов, фото

Базальная имплантация

 

Современная базальная имплантация позволяет осуществить установку базальных (не корневидных) имплантов зубов при нехватке и сильной атрофии альвеолярных отростков челюстей, без их (челюстей) наращивания. За счет широких лепестков резьбы базальных имплантов, в момент установки в базальных (бикортикальных) слоях тела нижней челюсти, удается получить хорошую первичную стабильность базальных имплантов, что позволяет провести немедленное протезирование мостовидными протезами с опорой на базальные импланты.

Существует две технологии установки базальных имплантов:

  1. Латеральная (боковая) установка базальных имплантов, считается более травматичной.
  2. Вертикальная установка базальных имплантов, считается менее травматичной.

До сих пор, несмотря на совершенствование формы базальных имплантов, появление новых методов и хирургических протоколов установки базальных имплантов у специалистов имплантологов нет однозначных суждений о долговечности и надёжности такого метода имплантации.

Основное возражение, которое вызывает сомнения в долговечности и физиологичности методов базальной имплантации заключается в том, что базальные импланты устанавливаются в тело нижней или верхней челюсти, базальные отделы тела нижней челюсти не приспособлены к восприятию окклюзионной нагрузки так же хорошо как альвеолярные отростки челюстей. Форма базальных имплантов не воспроизводит форму корней зуба, что не способствует адекватной передаче жевательного давления на кость.

Попытки установить импланты и при этом обойтись без наращивания костной ткани челюсти и воссоздания альвеолярного отростка, понятны, как и желание пациентов скорее получить новые зубы. Тем не менее, отдаленных последствий и достоверных статистических данных об осложнениях, обобщенных в серьёзных независимых исследованиях пока не существует. Соотвтетственно, использовать такую имплантацию зубов, виды которой вызывают сомнения, не рекомендуется.


Базальный вид импланта, фото

Субпериостальная имплантация

 

Суть этой устаревшей методики имплантации заключается в установке поднадкостничных имплантов, представляющих собой рамный металлический каркас, который имеет выходящие в полость рта опорные элементы, на что и  крепились мостовидные протезы. Такая громоздкая конструкция отливалась из металла, по оттиску с костной ткани беззубой челюсти. Такая технология имплантации была возможна без наращивания костной ткани альвеолярного отростка, с минимальной высотой альвеолярного гребня равной 5 мм. По сути, рамный субпериостальный каркас импланта опирается на костные структуры оставшегося альвеолярного отростка, к которым фиксируется боковыми короткими винтами. Сверху такая конструкция импланта покрыта надкостницей и слизистой оболочкой.

Срок службы таких имплантов составлял 3-5 лет, после чего происходило оголение или прорезывание через надкостницу рамного каркаса субпериостального импланта.


Субпериостальный вид имплантации, фото

 

Чрезкостная имплантация

 

Данный вид имплантации зубов применялся при сильной атрофии альвеолярного отростка нижней челюсти, когда невозможно установить корневидные импланты в области боковых участков зубного ряда, применяли сквозные импланты, проходящие насквозь через все тело нижней челюсти в области подбородка. Обычно таких чрезкостных имплантов было два, и они скреплялись с тыльной стороны подбородка изогнутой металлической скобой. В полость рта выступали два опорных элемента на которых и фиксировался съемный зубной протез нижней челюсти. Минимальный объём костной ткани в области проведения чрезкостной имплантации должен составлять в толщину не менее 4 мм, в высоту не менее 6-7 мм.

С развитием современных возможностей по наращиванию костной ткани, такой вид имплантации устарел и практически не применяется.


Чрезкостный вид имплантов, фото

Лазерная имплантация

 

Само название "лазерная имплантация" это маркетинговый ход в рекламе стоматологических услуг, в частности имплантации зубов.

Почему же, имплантация зубов с помощью лазера считается рекламным трюком?

  • Потому что, практически все операционные действия при "лазерной имплантации" проводятся в соответствии со стандартным хирургическим протоколом, (формирование ложа для импланта, вкручивание самого импланта) и только разрез или прокол слизистой оболочки в том месте челюсти, где внедряют зубной имплант делается при помощи диодного или углекислотного лазера. Преимуществом разреза десны при помощи лазера считается практически бескровная операционная зона. Так же лазер применяется на стадии установки формирователя десны перед протезным этапом.

Стоимость имплантации с применением лазера стоит дороже на 20-40 % по сравнению с обычной имплантацией зубов.

 

Имплантация без операции

 

Для продвижения собственных услуг, в последнее время маркетологи стоматологических клиник применяют термин: "Имплантация зубов без операции". Как говорится, реклама двигатель торговли! Тем не менее, термин прижился. Под этим имеют ввиду, что имплантация зубов проходит без разрезов десны, трансгингивально, через проколы дёсен в местах внедрения внутрикостных частей имплантов. Обычно при такой методике используют навигационный хирургический шаблон. Как таковая операция делается, но для пациента это выглядит как незначительные манипуляции, особенно если имплантация проходит под седацией.

 

Экспресс имплантация

 

Еще один образец неистощимой креативности работников рекламы это так называемая "экспресс имплантация". На самом деле под этим подразумевается стандартная технология проведения одноэтапной имплантации корневидных имплантов в альвеолярный отросток верхней или нижней челюсти, сразу после удаления зуба, при которой возможно немедленное протезирование только что установленного импланта при помощи временной зубной коронки. Вся процедура со слов рекламщиков требует всего одно посещение и всего пару часов времени. Как мило! Но чаще всего, увы и ах, получается гораздо прозаичнее, как у всех остальных пациентов стоматолога, времени вам понадобится столько же, как всем остальным пациентам.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги