Отторжение зубных имплантов: симптомы, признаки, причины.

При подозрении на отторжение зубных имплантов, важно знать признаки и симптомы, которые этому сопутствуют. Для того, что бы избежать такого серьёзного осложнения имплантации как отторжение имплантов, надо понимать причины, которые к этому приводят. Прочитав эту статью, вы должным образом ознакомитесь с маловероятными, но возможными последствиями установки имплантов.


Содержание статьи:

Симптомы отторжения импланта.
Симптомы отторжения зубного импланта в раннем послеоперационном этапе.
Симптомы отторжения зубных имплантов на позднем послеоперационном этапе.
Причины отторжения зубных имплантов.


 

Симптомы отторжения импланта

 

В стоматологической клинической практике существуют разные симптомы, которые предупреждают о возможном отторжении имплантов на раннем или позднем послеоперационном этапе. Основываясь на симптомах, врач назначает дополнительные методы обследования, такие как рентген или  компьютерная томограмма в области установленных имплантов.

Окончательный вывод об отторжении делают на основании клинических признаков и анализа рентгенограммы. Крайне редко можно установить факт отторжения зубного импланта без рентгеновского снимка. Это происходит тогда, когда из десны выпадает имплант с фиксированной в нем коронкой.

 

Симптомы отторжения зубного импланта в раннем послеоперационном этапе

 

Ранним считается послеоперационный этап, когда с момента установки зубного импланта прошло не более одного месяца. Основными симптомами отторжения являются следующие явления:

  • Сильное кровотечение, которое длится более 3 - 4 дней после операции
  • Рост и сохранение отека более 2-3 недель после операции
  • Усиление болей после 4-5 дней с момента операции
  • Чувство шевеления инородного предмета в челюсти, в области установки импланта.
  • Гнилостный запах из операционной области, с возможным выделением капелек гноя.

Эти моменты должны насторожить и пациента и врача, проводившего операцию имплантации зубов.

 

Симптомы отторжения зубных имплантов на позднем послеоперационном этапе

 

Поздний послеоперационный этап, на котором возможны отторжения зубных имплантов, начинается после 30-60 дней с момента операции. Разумеется, что деление на поздний и ранний операционный этапы достаточно условная мера, но она позволяет лучше понять симптомы и причины отторжения импланта.

Итак, основные моменты, на которые следует обратить внимание следующие:

  • Внезапно возникшая подвижность коронки, фиксированной в имплант
  • Болезненная припухлость на десне, в области имплантата, которая медленно увеличивается
  • Запах гниения исходящий от места установки искусственного корня зуба
  • Кровоточивость десны в том же месте где была имплантация
  • Появление обнаженной внутрикорневой части импланта над десной.

Обнаружив такие явления, необходимо обратится к врачу для проведения рентгена и обследования.

 

Причины отторжения зубных имплантов

 

Не смотря все плюсы имплантации, тем не менее отторжение зубных имплантов составляет 1-3%, необходимо знать причины этого процесса, потому что львиная доля осложнений имплантации связана с не рациональным поведением пациентов и нарушением рекомендаций врача. Основные причины отторжения таковы:

1) Не соблюдение пациентами рекомендаций врача.

  • После протезирования имплантов, необходимо в обязательном порядке раз в 6 месяцев проводить плановое снятие зубных отложений, с чисткой шеек абатментов и проведение окклюзионной коррекции коронок, (пришлифовка и полировка жевательной поверхности коронок от суперконтактов) установленных в импланты. Без этих процедур, срок службы имплантов сокращается в два - три раза, вместо 20 лет они служат всего 7-10 лет.

2) Возникновение у пациентов после протезирования имплантов серьёзных системных противопоказаний, таких как туберкулез, сахарный диабет, СПИД и т.п. В итоге меняется обмен веществ, ослабляется регенерация костной ткани, начинается атрофия кости, что приводит к отторжению имплантов

3) Врачебные ошибки.

Существуют врачебные ошибки хирургического и протезного этапа имплантации, которые приводят к отторжению имплантов.

  • На хирургическом этапе может быть нарушен хирургический протокол операции, или сделана переоценка качества костной ткани пациента, с выбором не адекватной технологии установки имплантов, или предпринята попытка обойтись без костной пластики и синуслифтига, которая оказывается неудачной.
  • На протезном этапе может быть не правильно выбрана конструкция зубного протеза, не учтен прикус или сопутствующие стоматологические заболевания, такие как бруксизм.

В любом случае, для того чтобы не случилось проблемы с имплантами, необходимо соблюдение и стоматологом и пациентом всех требований, предъявляемых к технологиям по имплантации зубов.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги