Осложнения после синус лифтинга

осложнение после синуслифтинга

После наращивания костной ткани в гайморовой пазухе, с целью установить импланты, в подавляющем количестве случаев все проходит гладко. Тем не менее, возможны осложнения после синуслифтинга, приводящие к различным последствиям. Например, опухла щека и пошла кровь после синус лифтинга. Например, опухла щека и пошла кровь после синус лифтинга. Ознакомившись с этой статьёй, вы узнаете, что может случиться при неудачном исходе данной операции.


Содержание статьи:

Синус лифтинг для имплантации зубов
Гайморит после синус-лифтинга
Отек после синус-лифтинга
Боль после синус-лифтинга
Рекомендации после синус-лифтинга

 

Синус лифтинг для имплантации зубов

 

При нехватке костной ткани в боковых участках верхней челюсти для установки зубных имлантов, проводят наращивание нижней стенки верхнечелюстного синуса, другими словами открытый синус-лифтинг или закрытый синус лифтинг для имплантации зубов. Синус-лифтинг это детально отработанная стоматологическая операция, которая проводится в плановом порядке, но не требуется для имплантации передних зубов, в области с клыка по клык. Такая костная пластика гайморовой пазухи позволяет установить достаточно длинные (10 мм и более) и толстые (5-6 мм. в диаметре) импланты либо сразу в момент операции, либо через 3-4 месяца после операции. Синус-лифтинг проводят либо хирург стоматолог, либо челюстно-лицевой хирург, с применением местной анестезии или под наркозом. По времени эта операция требует от 20 до 40 минут.

 

Гайморит после синус-лифтинга

 

Серьёзной проблемой, возникающей при проведении операции синус-лифтинга считается перфорация и разрыв слизистой оболочки верхнечелюсного синуса, которая называется мембрана Шнайдера.

Перфорация возможна по нескольким причинам:

  1. Неопытность или халатность хирурга, проводящего синус-лифтинг
  2. Проведение синус-лифтинга при острой стадии воспаления оболочки верхнечелюстного синуса.
  3. Отсутствия у хирурга необходимого инструментария (например, ультразвукового костного ножа).

В результате перфорации мембраны Шнайдера, в гайморову полость попадает инфекция, вызывающая такое осложнение как ятрогенный гайморит. Данное осложнение хорошо лечится.

При подозрении на такое осложнение необходимо срочно обратится к челюстно-лицевому хирургу.

 

Отек после синус-лифтинга

 

У многих пациентов, в течении первых 2-5 суток после синус-лифтинга, появляется отек, разной степени выраженности. Иногда отек имеет вид синяка красновато-синего цвета, напоминающий "фингал под глазом". Появление отека связано с тем, что ткани операционного поля после операции воспалены и травмированы, даже с учетом максимально бережного отношения к ним хирурга. Как правило, максимально острая стадия раневого процесса длится 3 дня, позже отек спадает и через 1-2 недели сходит на нет.  Для уменьшения постоперационного отека, после синус-лифтинга проводят внутримышечную инъекцию дексаметазона и назначают таблетированную противоотечную терапию.


 

Боль после синус-лифтинга

 

Как таковая, боль после операции синус лифтинг почти всегда связана с воспалением, которое длится от 1 до 2 недель. Это объясняется тем, что рассеченные при операции ткани проходят разные стадии раневого процесса. Наиболее выраженное воспаление и боль ощущается пациентом в первые 3-4 дня после проведения операции. Интенсивность болей после синус лифтинга зависит так же от индивидуального порога болевой чувствительности каждого человека. Для скорейшего купирования болевых ощущений после операции пациенту назначается медикаментозная терапия, состоящая из антибактериальных, антигистаминных и обезболивающих препаратов.

 

Рекомендации после синус-лифтинга

 

После завершения операции синус-лифтинга, для уменьшения послеоперационного отека, сразу применяют холод в течении 2-3 часов, так же делают внутримышечную инъекцию дексаметазона. Питание первые 2-3 дня после операции должно быть полужидким, слегка охлажденным, не острым, не перченным. Первую ночь после операции желательно спать на приподнятых подушках. Требуется воздержаться от еды и курения первые 3-4 часа.  В дальнейшем, 3-4 недели нельзя летать на самолете, нырять под воду, прыгать в воду. Запрещены:  сауна, баня, нельзя переохлождаться.

Требуется соблюдать все назначения хирурга, принимать медикаментозную терапию в полном объёме и весь необходимый срок. Первые 7-8 дней нельзя сморкаться и при необходимости очень осторожно чихать. В составе медикаментозной терапии назначают сосудосуживающие назальные капли для профилактики послеоперационного ринита.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги