Осложнения после имплантации зубов

осложнения после имплантации зубов

Вероятность осложнений после имплантации зубов, приводящих к отторжению импланта, составляет около 2-5%. Тем не менее, даже у такой надежной операции как имплантация зубов могут быть печальные последствия. Ознакомившись с возможными осложнениями (боль, онемение, потеря чувствительности, температура, кровотечение и отек), вы сможете более осознанно подойти к выбору метода лечения зубов.

Содержание статьи:

Осложнения сразу после имплантации зубов
Осложнения на этапе остеоинтеграции (приживления) имплантов
Осложнения после протезирования зубного импланта коронками
Профилактика осложнений после имплантации зубов

 

Осложнения сразу после имплантации зубов: боль, онемение и потеря
чувствительности, температура, кровотечение и отек.


Сразу после операции по имплантации зубов могут возникнуть следующие осложнения:

Боль после имплантации зубов

  • Болезненность в области операционной раны возникает после прекращения действия анестезии и седации или после проведения имплантации под общим наркозом. Боль длится в течении 2-5 дней. Для снижения послеоперационных болей в состав медикаментозной терапии всегда входят обезболивающие таблетки. По мере срастания линии разрезов боль проходит. Интенсивность болей не высокая. При усилении болей после 1 - 2 недель, с момента операции, необходимо дополнительное обследование на предмет повреждения крупных нервных стволов.

Онемение и потеря чувствительности после имплантации зубов

  • В зависимости от объёма и вида имплантации зубов онемение и потеря чувствительности в операционной области может продолжаться от 5 часов и до 60 дней. Это связано с операционным отеком и сдавливанием нервных окончаний в операционной зоне, что и вызывает онемение. Чаще всего это происходит при  дентальной имплантации на нижней челюсти. При костной пластике и реконструктивных операциях, как например при латерализации нижнечелюстного нерва, изменение чувствительности может продолжаться до 6-12 месяцев и это не считается осложнением. Как правило, при стандартной имплантации, без наращивания костной ткани, чувствительность восстанавливается через 5-12 часов.

Повышение температуры после имплантации зубов.

  • После имплантации возможно повышение температуры тела до 37-37.5 градусов, в течении 3-4 дней. Это соответствует нормальному течению раневого процесса после имплантации. Если температура не снижается до нормы через неделю, а в области операционной раны есть нагноение необходимо обратится к хирургу, проводившему имплантацию.

Кровотечение после операции имплантации зубов.

  • Небольшое кровотечение после операции имплантации зубов в течении суток является нормой, если пациент не принимает  антикоагулянты. При посинении и усилении кровотечения на следующий день, при образовании гематомы необходимо обратится к хирургу проводившему операцию имплантации.

Отёк после операции имплантации зубов.

  • Появление отёка после операции имплантации зубов является нормальной реакцией организма на появление операционной раны. Отек возникает через несколько часов после операции и проходит через 6-7 дней. Для уменьшения отека, сразу после операции на проекцию операционной области накладывают холод, проводят внутримышечную инъекцию глюкокортикоидов, назначают таблетированную профилактику в виде антигистаминных препаратов, таких как супрастин или тавегил. При сохранении отека и температуры более двух недель необходимо показаться хирургу.

Расхождение швов после операции имплантации зубов.

  • Современный шовный материал, который применяют в стоматологии, чаще всего не резорбируемый, он очень хорошо держит ушитые после операции лоскуты десны. Чаще всего швы рвутся из-за несоблюдения рекомендаций стоматолога, из-за попадания больших кусков твердой пищи в область установки имплантов. Достаточно редко происходит самопроизвольное расхождение швов. Тем не менее, при любом подозрении на расхождение швов необходимо обратится к стоматологу.

 

Осложнения на этапе остеоинтеграции (приживления) имплантов

 

Осложнения на этапе остеоинтеграции имплантов относятся к категории поздних операционных осложнений.

Основные осложнения  заключаются в следующем:

Неполная остеоинтеграция по всей длине внедренной внутрикостной части импланта.

  • Такое осложнение случается при одномоментной установке имплантов и проведении синус лифтинга или при пересадке костных блоков с одномоментной имплантацией. На рентгене заметна оголенная, не погруженная во вновь образованную костную ткань  внутрикостная часть импланта. При таких осложнениях поводят повторный синуслифтинг или пересадку костного блока.

Замещение остеоинтеграции  импланта фиброзной интеграцией.

  • Это осложнение приводит к отторжению импланта. На рентгене это становится заметно через 2-3 месяца после имплантации. В основном, такое случается из-за нарушения хирургического протокола имплантации или использования не лицензированных зубных имплантов не понятного происхождения. Иногда такой исход имплантации бывает из за невыясненных до операции заболеваний пациента, например из за гепатита С. Вместо костной ткани, вокруг импланта образуется фиброзная соединительная ткань, которая не способна удержать дентальный имплант в костной ткани.

 

Осложнения после протезирования зубного импланта коронками: периимплантит и отторжение импланта

 

Основными осложнениями, возникающими после успешного процесса приживления (остеоинтеграции) импланта и протезирования имплантата зубной коронкой являются:

Периимплантит.

  • Периимплантит это воспаление мягких и твердых тканей, в которые встроен имплант, т.е. десна и костная ткань. Причины периимплантита это активация  микробной инфекции, вызванной плохой гигиеной полости рта, соседними кариозными зубами или пародонтитом. Сначала воспаляется десна, окружающая имплант, что сопровождается кровотечением, болями, отечностью десны в области имплантов. Дальше воспаление переходит на костную ткань, в которой находится внутрикостная часть импланта. Происходит рассасывание кости и выпадение из нее дентального импланта. На ранней стадии периимплантита возможно купирование воспалительного процесса, пока он не перекинулся на костную ткань. Периимплантит возникает редко, не чаще чем в 1-3 % случаев.

Отторжение импланта.

  • Отторжение зубного импланта, с уже установленной на нем коронкой происходит из за окклюзионной (жевательной) перегрузки, вызванной неправильным планированием перед операцией имплантации, из-за плохой гигиены полости рта, интенсивного курения, из-за отсутствия регулярных осмотров у стоматолога после протезирования имплантов, из-за ухудшения общего состояния здоровья, произошедшего после имплантации и протезирования зубов, например появления сахарного диабета. Отторжение импланта приводит к его выпадению из костной ткани челюсти, вместе с установленной на нем коронкой. Отторжение импланта это достаточно редкое явление, вероятность которого не превышает 5%.

 

Профилактика осложнений после имплантации зубов.

 

Накопленный опыт применения имплантов говорит нам о том, что главная причина отторжения дентальных имплантов это поведенческий фактор пациентов. Сегодня, когда в имплантологии разработаны и внедрены в клиническую стоматологическую практику современные хирургические и зубопротезные протоколы, производятся корневидные импланты с максимально улучшенными для остеоинтеграции условиями, существуют успешные методы костной пластики, всё это в совокупности  обеспечивает до 98% удачных исходов при операциях дентальной имплантации.

Поэтому соблюдение пациентами всех рекомендаций стоматолога на этапе имплантации и протезирования имплантов, а потом регулярные визиты для профилактического осмотра, способствуют длительной службе установленных имплантов, до 20 лет и более.

Подводя итоги, можно отметить, что осложнения после имплантации зубов бывают, но в небольшом количестве до 5% от общих удачных случаев имплантации. Поэтому метод имплантации зубов считается надежной и современной методикой восстановления потерянных зубов.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги