Костная пластика при импланатции зубов

Достаточно часто, при желании пациента установить имланты, стоматолог-хирург, взглянув на рентгеновский снимок заявляет:

"Вам требуется наращивание костной ткани. На верхнюю челюсть нужен синуслифтинг, а на нижнюю челюсть имплантация с костной пластикой. И желательно повысить плотность костной ткани перед операцией". Насколько актуальны имплантация и наращивание костной ткани в стоматологии? Как ведет себя костная ткань при имплантации зубов?

Только в 27 % случаев, костная ткань челюстей может быть использована для установки зубных имплантов, когда не требуется применение различных видов костной пластики. Наращивание кости стоматология практикует уже более 50 лет. Прочитав эту статью, вы сможете лучше понимать процессы, приводящие к атрофии костной ткани челюсти и способы как  её ограничить.

Содержание статьи:

Костная ткань
Костная ткань челюстей
Плотность костной ткани
Наращивание костной ткани
Костная пластика. Виды и способы
Синуслифтинг, использование при имплантации зубов
Наращивание костной ткани, цена в Нижние Серги
Наращивание костной ткани при имплантации зубов,отзывы

 

 

Костная ткань

Костная ткань выполняет в организме человека множество задач, в том числе опорную и защитную функцию. Как опора - кость используется для фиксации и удерживания внутренних органов и тканей при движении и в состоянии покоя. Как защита - кость используется в виде черепных костей, защищающих головной мозг, или ребер, участвующих в формировании грудной клетки и защищающих грудную полость, и даже для процесса питания, при разжевывании пищи зубами, необходимы кости, формирующие верхнюю и нижнюю челюсть, в которых находятся зубы. В силу того, что костная ткань формирует скелет, обеспечивающий структурную целостность организма, она имеет высокий регенерационный потенциал, который используется, в том числе и в стоматологии при переломах и атрофии костей.

Костная ткань развивается в кость из эмбриональной ткани - мезенхимы, при помощи таких клеток костной ткани как:

  • остеобласты (синтезируют костную ткань)
  • остеокласты (растворяют костную ткань)
  • остеоциты (поддерживают костную ткань в равновесии)

Эти клетки образуются из стволовых (не дифференцированных, полипотентных) клеток, находящихся около кровеносных капилляров.

Кость состоит их наружных компактных (плотных) костных участков, которые огораживают собой внутренний губчатый слой, содержащий костный мозг, находящийся в костных трабекулах (ячейках) губчатого слоя костной ткани. Снаружи кость покрыта надкостницей, содержащей сосуды и нервные окончания, которая питает кость и участвует в регенерации костной ткани.

 

Костная ткань челюстей

Как всем известно, корни зубов фиксируются в костной ткани альвеолярного отростка челюстей. Альвеолярный отросток имеется на верхней и нижней челюстях. Высота и толщина альвеолярного отростка имеет важное значение для удержания зубов. В норме, при отсутствии заболеваний костной ткани челюстей, к которым приводит хроническое воспаление десен, такое как периодонтит, пародонтит, высота стенок альвеолярного отростка такова, что в альвеолярных лунках, корни зубов закрыты костной тканью до уровня шейки зуба. Это состояние обеспечивает устойчивость зуба к жевательным нагрузкам и защищает зуб от расшатывания.

Помимо воспаления дёсен, на метаболизм костной ткани челюстей негативно влияют эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, гипертиреоз.

Хронический стресс, постоянное недосыпание так же вызывают резорбцию (рассасывание и растворение ) костной ткани челюстей. Так же на атрофию челюстных костей влияет  удаление зубов, ведущее к дефектам зубного ряда, длительное применение (более 3 лет) съёмных зубных протезов.

Многие пациенты на приёме у стоматолога говорят:

"Доктор у меня зубы выдвинулись из кости".

На самом деле, это не зубы "пустились в пляс", а произошла убыль (атрофия) челюстной костной ткани альвеолярного отростка, приведшая к обнажению корней зубов. По мере старения организма, после 40 лет начинается снижение  минерализации костной ткани, что так же негативно сказывается на челюстных костях. При наступлении менопаузы, у женщин возникает риск развития системного остеопороза, проявления которого в полости рта, так же приводят к разрушению челюстной костной ткани. Зная это, стоматологи предпринимают все усилия, для сохранения костной ткани челюстей от процессов атрофии, с целью сохранения собственных зубов.

При отсутствии своих зубов, сохранение оставшегося объёма  костной ткани крайне важно для имплантации.

 

Плотность костной ткани

После 35-40 лет у каждого человека наступают негативные изменения в минерализации и плотности костной ткани. В 2000 году была доказана прямая связь между снижением минеральной плотности костей скелета и уменьшением высоты альвеолярных стенок челюстей у женщин в  состоянии менопаузы. Таким образом, системный остеопороз, в том числе возникающий после наступления менопаузы, является серьёзным фактором риска развития генерализованного пародонтита, ведущего к потере зубов и атрофии костной ткани челюстей. С учетом того, что даже при прочих благоприятных факторах, после 35-40 лет практически здоровый человек каждый год теряет от 0.5 до 1 % минеральной плотности костной ткани, можно понять для чего требуется проверять и учитывать состояние челюстной костной ткани.

Плотность костной ткани челюстей различна. На верхней челюсти нормальное соотношение компактного слоя кости к губчатому слою составляет примерно 1 к 3,а на нижней челюсти примерно 1 к 1. Такое строение костной ткани на верхней и нижней челюстях обуславливает разные возможности и технологии костной пластики, необходимой для дентальной имплантации.

Наращивание костной ткани

Пациенты часто интересуются: «В каких случаях требуется наращивание костной ткани при имплантации зубов? Как проходит подсадка костной ткани при имплантации?»

Наращивание костной ткани для имплантации зависит от  того, как приживается костная ткань в десне.

Для наращивания кости альвеолярного отростка челюстей, значение имеют следующие факторы:

  • Тщательное удаление источников инфекции из полости рта перед операционным этапом, включая снятие зубного налета и камня, лечения кариеса зубов, удаления неизлечимых корней зубов с кистами и гранулемами, обучение навыкам эффективной гигиены полости рта.
  • Нормализация и контроль минерального обмена веществ, способствующего минерализации костной ткани. Излечение или создание стойкой ремиссии гормональных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз, гиперпаратиреоз, коррекция гормонального состояния при менопаузе у женщин.
  • Если наращивание костной ткани проводится для сохранения собственных подвижных зубов, то перед реконструктивной операцией, зубы должны быть зашинированы, и временно выведены из прикуса. Если проводится наращивание костной ткани для последующей или одномоментной дентальной имплантации, важен выбор трансплантата:
  1. аутотрансплантат (тот же пациент, кому проводится операция)
  2. изотрансплантат (монозиготный, однояйцевый близнец)
  3. аллотрансплантат (другой человек)
  4. ксенотрансплантат (животное)
  5. комбинация трансплантатов (аутотрансплантат + аллотрансплантат)

Костная пластика: виды и способы

Костная пластика, что это такое? В каких случаях проводится костная пластика при имплантации зубов?

Костная пластика челюстных костей проводится в следующих случаях:

  1. При огнестрельных и онкологических поражениях челюстных костей.
  2. После переломов и сложных сочетанных травм челюстных костей.
  3. Для сохранения собственных зубов и установки зубных имплантов в челюстные кости.

Сложные объёмные операции в 1 и 2 случае проводят в отделениях челюстно-лицевой хирургии, в данной статье мы обсудим виды и способы костной пластики для установки зубных имплантов и сохранения собственных зубов, которые проводят в амбулаторных условиях стоматологических клиник.

Итак, условно разделим костную пластику, которую проводят для:

1) Сохранения собственных зубов

и

2) Установки зубных имплантов.

Костная пластика для сохранения зубов

Такие способы применяют в хирургической пародонтологии. Данный вид лечения направлен на восстановление костной ткани вокруг корней собственных зубов. Пластика и подсадка костной ткани зависят от степени атрофии пародонта вокруг зубов. Подобные операции коренным образом отличаются от тех, при которых требуется костная пластика челюстей для наращивания кости при имплантации. Различают следующие виды костной пластики для сохранения зубов:

  • Лоскутная операция с имплантацией материала для замещения костных дефектов без мембраны.
  • Лоскутная операция с имплантацией материала для замещения костных дефектов с мембраной или,  другими словами, направленная тканевая регенерация. НТР.

Лоскутные операции с имплантацией материала для замещения костных дефектов без применения мембран проводились в основном до 1983 года. После доказанной эффективности мембран, которые останавливали проникновение и апикальную миграцию десневого эпителия вглубь костного дефекта, и способствовали тем самым восстановлению именно костной ткани вокруг корней зубов, сегодня хирурги пародонтологи применяют направленную тканевую регенерацию.

Направленная тканевая регенерация

Суть методики (клинический протокол направленной тканевой регенерации в пародонтологии):

После откидывания десневого лоскута проводят:

  1. финишную очистку корня зуба от налета и камня с кюретажем (выскабливанием) костного дефекта
  2. биологическую модификацию оголенной поверхности корня при помощи обработки корня раствором 30% лимонной кислоты (PH=1) или 37% фосфорной кислоты (PH=3)
  3. внесение в костный дефект костного заместителя
  4. закрытие костного дефекта рассасывающейся мембраной
  5. Возврат и ушивание десневого лоскута.

Эффективность методики составляет 65-70%, что гарантированно продлевает существование собственных зубов, после проведения такого вида операции.

 

Направленная тканевая регенерация в стоматологии, видео

Костная пластика для установки имплантов

С учетом того, что основная потеря костной ткани происходит в боковых задних отделах верхней и нижней челюсти, то для восстановления костной ткани верхней челюсти применяют операцию под названием синуслифтинг, которую мы обсудим в следующем разделе, а для наращивания кости на нижней челюсти применяют следующие способы:

  1. Пересадку костных блоков взятых у самого пациента из области подбородка или ветви нижней челюсти
  2. Подсадку костных блоков состоящих из консервированной костной ткани других людей или животных.
  3. Установку внутриротового компрессионо-дистракционного аппарата, (по типу аппарата Илизарова), для стимуляции дистракционного  остеогенеза.
  4. если по высоте узкий гребень альвеолярного отростка позволяет установить имплант, а по ширине не хватает места, то применяют расщепление гребня альвеолярного отростка с одномоментной установкой имплантов без костной пластики, с добавкой трикальций фосфата и ксеногенного костного наполнителя типа "Био - Осс".

Методы костной пластики челюстей, которые проводят для сохранения собственных зубов и для установки имплантов, имеют четкий хирургический протокол и все необходимые костноактивные материалы для достижения успешных результатов.

 


Костная пластика для имплантации, видео


Синуслифтинг

 

Синуслифтинг это стоматологическая хирургическая манипуляция на верхней челюсти, при которой в конечном итоге увеличивается объём костной ткани нижней стенки гайморовой пазухи (другими словами верхнечелюстного синуса) до состояния, при котором можно внедрить в эту стенку зубные импланты.

Альвеолярный отросток верхней челюсти, который одновременно является нижней стенкой гайморовой пазухи, после потери верхних жевательных зубов, уменьшается в объёме достаточно быстро, особенно при длительном ношении съёмного протеза, причем не со стороны альвеолярного отростка полости рта, а со стороны самой гайморовой пазухи. Это приводит к пневматизации гайморовых пазух и, соответственно, уменьшению высоты альвеолярного отростка.

Минимальная высота нижней костной стенки гайморовой пазухи, которая необходима при установке имплантов это 10 мм. Если такой высоты нет, то приходится проводить синуслифтинг. При минимальной высоте, оставшейся после атрофии нижней стенки гайморовой пазухи, костной ткани в 3-4 мм., возможно одномоментное проведение синуслифтинга с установкой имплантов на верхнюю челюсть. Синуслифтинг длится от 1 до 5 часов, в зависимости от сложности и необходимости одномоментной имплантации при проведении синуслифтинга.

Стоимость костной пластики для имплантации зубов в Нижние Серги зависит от нескольких моментов:

  1. какой способ  наращивания кости для установки импланта необходим
  2. расход необходимых материалов и лекарств
  3. исходное состояние челюстей

В Нижние Серги цена под ключ при наращивании кости для зубного импланта, начинается от 20 - 30 тысяч рублей.

 

В заключение хочется отметить, что возможности костной пластики постоянно совершенствуются. Это связано с открытием и производством новых костнозамещающих препаратов, с новыми технологиями по выращиванию собственных тканей, таких как аутоклонные матрицы костной ткани, совершенствование техники микрососудистых операций и многим другим.

 

Наращивание костной ткани в стоматологии, стоимость

Если пациенту требуется наращивание костной ткани при имплантации зубов, цена в Нижние Серги зависит от следующих факторов:

  1. вид костной пластики (пересадка костных блоков или синуслифтинг)
  2. стоимости расходных материалов  (какой тип мембран и какая костная ткань потребуются)
  3. от ценовой политики стоматологической клиники

Цены на синуслифтинг в Нижние Серги начинаются от 25 000 рублей под ключ. Стоимость пересадки костного блока в Нижние Серги под ключ начинается от 50 000 рублей под ключ.

 

Наращивание костной ткани для имплантации, отзывы пациентов

Крохин Геннадий. Нижние Серги 11.02.2015

 

Мне понадобилось наращивание кости челюсти под зубной имплант. Прочитал отзывы про разные варианты синуслифтинга и почти месяц искал, куда обратиться в стоматологию. Операцию сделали в этой стоматологии. Делал очень опытный хирург имплантолог. Удалось сразу провести синус лифт и поставить имплант. Отек на щеке был 4 дня, главное для меня, что все обошлось без боли. Через 7 месяцев к импланту прикрутили коронку. Протезировался здесь-же. Рекомендую и хирурга и протезиста. У меня все прошло спокойно и надёжно.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги