Осложнения после удаления зубов

Отек и кровотечение это самые известные и распространенные осложнения после удаления зубов. Но есть и другие, которые могут закончиться весьма плачевно, например гной в лунке или парестезия. В каких случаях стоит бить тревогу и повторно обратиться к стоматологу, можно узнать в данной статье.

Боль и отек после удаления зуба

Боль и отек это одни из самых частых осложнений, возникающих после операции удаления зуба. Почему после зубного удаления появляются отек и боль? Данные осложнения являются неотъемлемой частью универсальной реакции нашего организма на любой раневой процесс, в том числе и на операционную рану, возникшую после экстракции зубов или их корней из костной ткани челюстей. Сначала появляется разрушение тканей (волокон периодонта и частично кости) возникших после изъятия зубов из костной лунки, потом реакция воспаления, и как результат воспаления боль, которая длится до 2 - 4 дней. Отек продолжается в норме около 7 дней, а величина отёка зависит от нескольких причин:

  1. Индивидуальных особенностей пациента
  2. Степени тяжести удаления разрушенного зуба из костной ткани
  3. Сопутствующих заболеваний полости рта и организма

Для ограничения отёчности в зоне удаленных корней и зубов, стоматолог назначает препараты против отёка и антибактериальную терапию, а в лунку закладывают антисептические лекарства содержащие йод. Сразу же после операции зубной экстракции прикладывают холод к операционной области. Если в течении двух недель после изъятия зубов из челюсти отёки и боли в полости рта не прошли, необходимо прийти на дополнительный осмотр к врачу, удалявшему ваши зубы.

Остановка кровотечения после удаления зуба

 

Кровотечение после удаления зуба это норма или патология? В принципе, при нормальном здоровье, кровяной сгусток, образующийся в лунке удаленного зуба это своеобразная "биологическая повязка", которая способствует быстрому заживлению операционной раны, возникающей после дентального удаления. Поэтому умеренное кровотечение, в первые 12-24 часа после операции, это норма. Если же кровотечение продолжается более одного дня и не проходит, надо обратиться к стоматологу, который проведет тампонаду (закрытие) стерильным марлевым тампоном зубной лунки из которой идет кровь.

 

Поднялась температура после удаления зуба

 

Чаще всего, после удаления зубов температура тела не поднимается. Ситуации, когда после вырывания (удаления) зуба увеличивается температура могут быть связанны с:

  1. Травмирующим удалением, особенно ретинированных зубов
  2. Множественным удалением зубов
  3. Сопутствующим нагноением, в результате которого приходится проводить удаление нагноившихся зубов ( например при флюсе или кисте)

Если в первые три – четыре дня температура не нормализуется, необходимо прийти к стоматологу.

 

Гной в лунке после удаления зуба

 

Появление гноя в челюстной зубной лунке в течение первых 1-2 недель после удаления зуба  это достаточно серьёзное осложнение, вызванное следующими причинами:

  1. Не полностью удаленным зубом (чаще всего остается небольшой кусочек зубного корня)
  2. Не соблюдением всех рекомендаций стоматолога по гигиене полости рта и уходу за зубной раной
  3. В результате интенсивного курения табака первые 3-5 дней после операции извлечения зуба из челюсти

После особо сложных операций удаления зуба мудрости, риск нагноения раны увеличивается потому, что разрушения челюстной кости выше, чем при стандартных зубных экстракций. Если удаляемый зуб был с кистой или гранулёмой, а после удаления зуба она осталась, высок риск возникновения свища на десне.

 

Альвеолит лунки после удаления зуба

 

Если после удаления зуба, по каким либо причинам в опустевшей зубной лунке не появляется кровяной сгусток, то возникает альвеолит лунки, иными словами синдром "сухой лунки". Главные причины альвеолита это:

  1. Не проведение стоматологом туалета (ухода и защиты) костной лунки после зубного удаления
  2. Остеосклероз челюсти
  3. Онкологические заболевания челюстей
  4. Не соблюдение пациентом рекомендаций по уходу за раной после зубного удаления
  5. Сопутствующие заболевания дёсен, пародонтит

Кровяной сгусток защищает костную ткань челюстей и нервные окончания от микробов и способствует нормализации раневого процесса. Сухая лунка приводит к воспалению десны, с появлением дурного гнилостного запаха изо рта. Серьёзными осложнениями сухой лунки зуба являются:

  1. Периостит (флюс челюсти)
  2. Абсцесс
  3. Флегмона в полости рта

При первых признаках подобного развития процесса, в течение первой и второй недели, необходимо обратится к стоматологу хирургу для лечения альвеолита.

 

Парестезия после удаления зубов

 

Временные изменения и/или снижение чувствительности подбородка, языка, губы или говоря другими словами парестезия, является достаточно редким осложнением после удаления зубов. В основном, это возможно в результате экстракции зубов мудрости и ретинированных зубов лежащих на нервных стволах на нижней челюсти (рядом с каналом нижнечелюстного нерва ). Через 2 - 4 недели, когда спадает отёк, давящий на стенки нижнечелюстного канала и сам нижнечелюстной нерв, чувствительность восстанавливается. Если этого не происходит, надо обратиться к стоматологу хирургу на проверку повреждения нижнечелюстного нерва.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги