Как снять отек после удаления зуба?

Свое название зуб мудрости получил в связи с тем, что появляться он начинает обычно в 18-25 лет, к тому времени, как человек становится более мудрым. Они завершают зубной ряд и являются третьими молярами, которые участвуют в пережевывании пищи.

Из-за своего расположения «восьмерку» достаточно сложно лечить. Для этих зубов свойственны искривленные корни, а человек нередко испытывает болевые ощущения при их прорезывании. В связи с различными проблемами, сопутствующими появлению зубов мудрости, проводятся операции по их удалению.

Однако даже экстракция зуба (именно так называет операция по удалению) — процесс не из простых.

Так ли важен зуб мудрости?

Зубы — это рудиментарные органы и их количество остается практически неизменным с давних времен, когда люди нуждались в 32 зубах для переваривания жесткой и необработанной пищи. Со временем пищу начали готовить более тщательно, она стала мягче и необходимость в дополнительном зубе практически отпала.

В настоящее время «восьмерки» растут далеко не у всей людей. У 15% людей эти зубы не только не вырастают, они даже изначально не закладываются в челюсти. Тем более, челюсть современного человека по сравнению с челюстью первобытного человека уменьшилась примерно на 10 сантиметров. Те люди, у кого зубы мудрости вырастают, при необходимости могут прибегнуть к удалению этих зубов. В дальнейшем это никак не отразится на способности пережевывать пищу.

Проблемы при удалении зуба мудрости

Строение «восьмерки» считается довольно сложным, и это не присуще современному человеку. Из-за этого фактора от хирурга требуется немало усилий и повышенная внимательность.
В большинстве случаев люди сталкиваются с тем, что после удаления зуба опухла щека, и в результате решают обратиться к стоматологу с вопросом как снять отек после удаления зуба.

Как избавиться от отека после удаления зуба мудрости?

Кроме того, что строение этого зуба довольно непростое, у него еще присутствует и хитростная система корней. Это свойство отрицательно сказывается на удалении зуба — в результате не удается избежать мини-травм. К счастью, эти повреждения обычно заживают самостоятельно, поэтому за это беспокоиться не стоит. А вот с такой проблемой как снять отек после удаления зуба организму самому не справиться.

Тем не менее, это естественная его реакция на любое хирургическое вмешательство, в том числе и касательно операций с зубами. Если же после удаления зуба опухла щека, то самым простым и действенным средством будет лед, который можно приложить к отеку.

Кроме того, если после удаления зуба опухла щека, то нужно следовать данным правилам:

 

  • стоит воздержаться от употребления пищи минимум на 2 часа после экстракции зуба;
  • полоскать ротовую полость нельзя;
  • не следует употреблять горячую и жидкую пищу сутки после операции (иногда дольше);
  • запрещается прикладывать к отеку тепло (это одна из грубейших ошибка, совершаемая пациентами);
  • чистить зубы можно, начиная со следующего дня;
  • не рекомендуется посещать баню и принимать горячую ванну;
  • употреблять алкоголь также не стоит;
  • для полного заживления не нужно касаться языком той лунки, откуда был удален зуб.

После операции врач-стоматолог дополнительно выпишет некоторые рекомендации, которые необходимо соблюдать.

Подводим итоги

Когда-то зуб мудрости был действительно необходим для людей, однако в процессе эволюции надобность в этом исчезла. Но у множества людей «восьмерки» продолжают расти, причиняя тем самым не только боль,  но и другие неприятности, такие как возможная кривость, сложности при лечении, частое поражение зуба кариесом, переходящим на соседние здоровые зубы. И даже не вырастая он может навредить: возможно повреждение корней растущих рядом зубов.

Зуб мудрости может вырасти и не до конца, вызывая скопление налета и неприятный запах изо рта.

Все эти проблемы можно решить радикальным способом — удалением зуба. Однако стоит знать, что за этим обязательно последует припухлость, поэтому важно знать,как снять отек после удаления зуба. Меньше чем через неделю отечность уже должна будет пройти, в противном случае рекомендуется посетить врача для получения дополнительно лечения.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги