Зубы и улыбка

Наверное, каждый пациент стоматолога, который сделал себе новые зубы, надеется и на то, что его улыбка станет лучше. Что такое красивые и здоровые зубы, как получить идеальную улыбку, в каких случаях для этого нужна реставрация, а когда необходимы импланты, зубные коронки, виниры или брекеты? И какова цена за красивые зубы? Об этом можно узнать в нашей статье.

Содержание статьи:

Что такое красивые зубы?
Что такое красивые и здоровые зубы?
Зубы для идеальной улыбки
Отбеливание зубов и улыбка
Реставрация зубов и красивая улыбка
Виниры зубов для красивой улыбки
Зубные коронки для красоты
Красивая улыбка при помощи брекетов
Имплантация для улыбки
Цена за красивые зубы
 

Что такое красивые зубы ?

 

На рубеже 20 и 21 века, для современной европеоидной расы, к которой относится большинство жителей России, Западной, Центральной, Северной Европы, Канады и США, определение естественные и красивые зубы заключается в следующих критериях:

  1. Цвет зубов естественно-белый, с разными оттенками интенсивности (по шкале "Вита" классический цвет это А-2 или А-3, реже В-2 или В-3)
  2. Вертикальные размеры зубов плавно уменьшаются по направлению от центральных резцов к боковым жевательным зубам.
  3. Форма мужских зубов ближе к квадратному контуру, а женских к овальному контуру.
  4. Высота центральных резцов и клыков верхней челюсти на 1 -1,5 мм выше чем боковых резцов.
  5. Форма зубных рядов соответствует эллипсу.
  6. По прикусу верхние зубы перекрывают нижние зубы.
  7. При улыбке над верхними зубами десны не видно, или размер десневой полоски не превышает 1 мм.
  8. Центр зубного ряда соответствует центральной косметической линии лица.
  9. Продольный наклон зубов перпендикулярен межзрачковой линии.

Для определения дизайна улыбки в последние 10 лет применяют компьютерные программы, которые учитывают состояние зубов, десны, губ пациента. Это позволяет предложить оптимальный размер реставраций или виниров для зубов, скорректировать десну или прикус.

Что такое красивые и здоровые зубы?

 

Красивые и здоровые зубы, в дополнение к вышеперечисленным эстетическим показателям, обладают следующими характеристиками :

  1. Устойчивые (неподвижные) к жевательном нагрузкам.
  2. Без кариозных поражений коронковой и корневой части.
  3. Окружены здоровой десной розового цвета, без признаков воспаления.
  4. Без щелей (тремы) между друг другом.
  5. С равномерной и плотной окклюзией (смыканием) при закрытых челюстях.
  6. Без флюороза, клиновидных дефектов и других не кариозных поражений твердых зубных тканей.
  7. Со здоровой пульпой, без патологической чувствительности дентина.
  8. С правильным боковым и фронтальным разобщением верхнего и нижнего зубных рядов при жевании.
  9. Зубной ряд должен быть целостным, без промежутков из за удаленных зубов.

Все эти критерии применимы при рациональном (правильном) зубном протезировании, в случае дефектов зубных рядов.

Зубы для идеальной улыбки.

 

Как уже было описано ранее, красивые и здоровые зубы являются неотъемлемой частью идеальной улыбки. Особенно, если улыбка в соответствии с гармоничным положением и размерами челюстей получается открытой (широкой),в просторечии "улыбка до ушей". Как уже стало понятным, зубы определяют так называемый центр улыбки, её ядро.

С учетом того, что человеческое лицо, в зависимости от особенностей строения имеет два центра фиксации внимания: глаза и улыбку, можно понять почему испокон веков прекрасная часть человечества (женщины) прикладывали максимум усилий для подчеркивания красоты глаз и губ. Глаза это зеркало души, а идеальная улыбка состоящая из красивых ухоженных губ и здоровых, ровных, белых зубов и по сей день является изюминкой, определяющей имидж и симпатию.

Отбеливание зубов и улыбка.

 

Как правило, отбеливание требуется при наличии ровных, здоровых но при этом жёлтых зубов, от которых страдает улыбка. Решить эту проблему достаточно легко, потому что сегодня для этого стоматологи могут предложить профессиональное отбеливание зубов в клинике, это либо фотоотбеливание либо лазерное отбеливание. Чаще всего хватает одного-двух сеансов, что бы осветлить вашу улыбку на несколько тонов.

Перед любым видом стоматологического отбеливания необходимо учесть наличие пломб, обратить внимание на состояние десен и отсутствие кариеса, а также выбрать правильную щетку и пасту.

Почти всегда, перед отбеливанием необходимо провести профессиональную гигиену полости рта для снятия зубного налета, в том числе и поддесневого.

Реставрация зубов и красивая улыбка.

 

Для устранения кариеса, межзубных промежутков, трещин эмали необходима художественная реставрация зубов при помощи фотополимеров. К достоинствам такого лечения зубов можно отнести быстрые результаты и не очень дорогую стоимость. Тем не менее, даже самые качественные зубные реставрации имеют срок годности не более 5 - 6 лет. Поэтому для продления службы таких пломб требуется их регулярная полировка и осмотр в стоматологической клинике.

Виниры зубов для красивой улыбки.

 

Керамические виниры зубов необходимы для создания красивой улыбки в следующих ситуациях:

  1. Наклон или смещение зубов.
  2. Темный цвет зубов, который нельзя отбелить (например флюорозные или тетрациклиновые зубы).
  3. Дефекты эмали или дентина (сколы и выемки эмали).
  4. При маленьких размерах и разворотах передних зубов.

Как правило, для создания объёмной и широкой улыбки требуется не менее 20 виниров (десять на верхние и десять нижние зубы, с пятого правого по пятый левый зуб ). В редких случаях требуется установка ещё 4 виниров для 2 первых верхних и 2 первых нижних моляров.

Керамические виниры делает зубной техник по индивидуальным слепкам пациента, в течении 2 недель. Пациенту потребуется минимум 3 визита к стоматологу.

По эстетическим и прочностным качествам, по сроку службы - виниры и люминиры из керамики являются наиболее достойными зубными конструкциями.

Зубные коронки для красоты.

 

Клинические ситуации, когда необходимы зубные коронки для красоты улыбки следующие:

  1. Сильное разрушение зубов.
  2. Дефекты зубного ряда после удаленных зубов
  3. Сильный наклон некоторых передних зубов (в тех случаях, когда пациент не хочет лечится при помощи брекетов или элайнеров).

Во всех этих случаях, зубные коронки из керамики или циркония способны полностью восстановить эстетические параметры улыбки при помощи передних искусственных зубов, которые неотличимы от естественных. Для боковых жевательных участков зубного ряда вполне подойдут металлокерамические коронки и мостовидные протезы, которые обладают хорошей эстетикой и прекрасной прочностью для жевательных нагрузок.

Красивая улыбка при помощи брекетов.

 

Красивая улыбка невозможна без исправление патологии прикуса и выравнивания кривых зубов при помощи брекетов или элайнеров. Ортодонтическое лечение на брекет-системе требуется при значительной деформации кривых зубных рядов, когда не помогают элайнеры. У кривых зубов помимо эстетических, возникают функциональные проблемы, которые приводят к затруднению жевания, дисфункции нижнечелюстного сустава, стиранию зубов, болезням (гипертонусу) жевательных мышц.

Для создания красивой улыбки при помощи брекетов требуется не менее 12 месяцев, это дольше чем при помощи коронок или виниров, зато это более физиологично и естественно для всей зубо-челюстной системы.

Имплантация для улыбки.

 

Для наиболее физиологичного и долговременного восстановления дефектов зубных рядов, которые появляются после удаления зубов, выбор современных стоматологов это дентальная имплантация. Для красивой улыбки особенно важно эстетическое протезирование керамическими коронками на имплантах передних зубов. Основным достижением имплантов является  физиологическая передача жевательного давления через свою внутрикостную часть на окружающую челюстную костную ткань. Это стимулирует обменные процессы в кости и предохраняет кость от рассасывания. В месте внедрения импланта сохраняется объём и структура кости и десны, что и обеспечивает эстетику имплантационных циркониевых коронок при улыбке.

Цена за красивые зубы.

 

Крылатая фраза утверждает: "Красота требует жертв". Какова же цена за красивые зубы, которую приходится платить?

С точки зрения времени, на красивые зубы можно потратить от 2-3 часов до нескольких лет. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Если требуется только  отбеливание зубов, то за 2-3 посещения вы получаете свою мечту. Если же требуется установка брекетов или имплантация с наращиванием костной ткани может понадобится 2-3 года. Для восстановления зубов коронками или винирами требуется два, максимум три месяца, а композитная реставрация всех передних зубов потребует около 1 недели.

С финансовой точки зрения - схожая ситуация. Все зависит от объёма предстоящих работ и размера проблем с зубами, который требуется решить. Минимальная стоимость потребуется при отбеле зубов это около 20-30 тысяч рублей. Максимальная цена это установка керамических виниров (от 30 000 рублей за 1 качественный керамический винир) или имплантация зубов (от 45 000 рублей за установку 1 импланта и за 1 металлокерамическую коронку на этот имплант).

Окончательные временные и финансовые затраты на красивые зубы можно узнать после составления и утверждения плана лечения и его финансовой детализации, в стоматологической клинике.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги