Отбеливающая зубная паста: плюсы и минусы. Эффективны ли они?

Судя по рекламе, отбеливающие зубные пасты это панацея от жёлтых зубов, где есть только плюсы и отсутствуют минусы. Узнать про эффективность и отбеливающие компоненты зубных паст, разобраться - кому нужна отбеливающая паста и как правильно её выбрать, можно с помощью этой статьи.

 


Содержание:

Отбеливающие компоненты зубных паст
Эффективность отбеливающих зубных паст
Кому нужна отбеливающая зубная паста
Как выбрать отбеливающую зубную пасту

 

 

Отбеливающие компоненты зубных паст

 

У современных зубных паст, отбеливающие компоненты действуют так :

  1. Ингибируют кристаллизацию и снижают адгезию минералов и красящих пигментов на эмаль зуба. Таким образом, мягкий зубной налет не превращается в зубной камень. Соответственно, наибольшую пользу это приносит курильщикам и любителям крепкого кофе. Наиболее эффективно пасты с ингибиторами действуют после снятия профессионального зубного налета в стоматологической клинике.
  2. Абразивные вещества в отбеливающих пастах несколько крупнее и агрессивнее чем в обычных. Поэтому они интенсивнее полируют и шлифуют эмаль и эффективно снимают жёлтый зубной налет. Однако, бесконтрольное применение таких паст приводит к увеличенной чувствительности зубов на холодное и горячее, а также к травматическому воспалению десны около шейки зуба.
  3. Собственно отбеливающие элементы представлены в пасте растворами перекиси водорода и карбамидом (мочевина). Ферменты этих веществ растворяют и окисляют прилипшие к эмали пигменты и зубной налет, но при этом так же страдает тонкая органическая пленка, пелликула которая защищает эмаль зуба от кариеса.

С учетом возможного нанесения вреда, при долгом самостоятельном использовании отбеливающих паст, настоятельно рекомендуется сначала получить консультацию у стоматолога.

Эффективность отбеливающих зубных паст

 

К сожалению, если говорить именно про отбеливание зубов, а не про очищение, эффективность отбеливающих зубных паст равна нулю. Конечно, после снятия желтого налета, очищенная  эмаль приобретает свой природный цвет, который светлее зубного камня.

По настоящему отбелить зубы возможно только после профессионального лазерного отбеливания или с помощью кабинетного фотоотбеливания в стоматологии. Так же возможно и домашнее отбеливание зубов с помощью каппы.

А вот для поддержания эффекта, в течении  1-2 недель желательно использовать отбеливающие зубные пасты.

Кому нужна отбеливающая зубная паста?

  1. Для любителей кофе, заядлых любителей сигарет, а так же для фанатов сигар и кальянов. У них быстро скапливается желтоватый налет и камень делающий зубы темными.
  2. Для тех, кто прошел процедуры профессионального отбеливания зубов и желающих
    пролонгировать срок сохранения белизны эмали и дентина.

Выбор подходящего средства  в этих случаях рекомендует стоматолог с учетом
состояния зубов и десен. При самостоятельном и бесконтрольном использовании
концентрированных отбеливающих паст, возможно спровоцировать сильную зубную чувствительность
при клиновидных
дефектах
, а также болезнях пародонта. Для подростков до 14 лет такие пасты запрещены.

Как выбрать отбеливающую зубную пасту

Что бы правильно выбрать отбеливающую зубную пасту надо заострить внимание на таких  моментах:

  1. Абразивные элементы не должны содержать диоксид титана с абразивностью выше RDA > 25
  2. Отбеливающий элемент пасты - перекись водорода не должна превышать концентрацию  выше 0,1 %

Каждый производитель конкретного отбеливающего средства рекомендует курсовое применение, самые распространенные схемы это 2-3 раза в неделю, в течении 1-2 месяцев. В зависимости от состояния твердых тканей зуба, с учетом наличия профессионального отбеливания или его отсутствия, только стоматолог назначит безопасный продукт и курс применения. Самодеятельность может довести до депульпирования (удаления нервов) чувствительных зубов и химических ожогов десны.
 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги