Восстановление и наращивание зубов

Сегодня, человечество еще не может вырастить новый зуб из стволовых клеток, но современное состояние стоматологии позволяет сделать наращивание зубов разными технологиями. Восстановленные  зубы по форме и цвету идентичны природным зубным рядам. Нарастить зубы можно при помощи фотополимеров или иными словами композитных материалов, винирами, коронками и другими способами. Для того, что бы узнать, сколько стоит быстрое и качественное наращивание и восстановление зубов в Нижние Серги если сломался зуб и другие подробности, рекомендуем ознакомиться с данной статьёй.

Содержание статьи:

 

Композитные материалы для наращивания зубов

Как восстановить зубы качественно и недорого? Можно ли восстановить зуб быстро, без боли?

Один их самых доступных способов "зубного ремонта" это композитные материалы для наращивания зубов. Восстановление разрушенного зуба нано – композитом с использованием местной анестезии считается самым быстрым и доступным вариантом  лечения.

Основные причины, по которым используют фотополимеры:

  1. Универсальность для разных клинических ситуаций.
  2. Скорость восстановления исходной высоты твердых зубных тканей.
  3. Доступность по цене.
  4. Хорошие эстетические показатели.
  5. Экстренное восстановление размеров и формы передних зубов (например при травмах и сколах, при диастемах и тремах ).


Наращивание зубов, фото до и после

Как нарастить передний сломанный зуб?

Пациенты часто спрашивают: «Сломался зуб под корень, что делать?»

Как правило, нарастить передний сломанный зуб, можно разными способами. Однако, общим моментом при дентальной реставрации является необходимость быстрого закрытия дефекта.

Cпособы наращивания разрушенных зубов:

  1. Установка стекловолоконного штифта и композитная реставрация если зуб без нерва, наращивание зуба на штифт
  2. Установка керамической восстанавливающей вкладки или винира (при сохраненных зубных нервах).
  3. Установка металлической или керамической  культевой вкладки и коронки.
  4. Установка парапульпарного штифта и реставрация фотополимером при сохранённой пульпе.

Все эти способы возможны только в случае хорошего состояния корня и коронковой части, подлежащего восстановлению.

В гнатологии, часто требуется наращивание клыков и резцов винирами и композитами для восстановления правильного клыкового и резцового разобщения во время жевания. Восстановление клыков и резцов необходимо, если они стерты или смещены из зубного ряда. Соответственно, обеспечиваются как косметическое восстановление зубов, так и функциональные задачи.

Вышеперечисленные способы показывают, что восстановить зубы можно разными способами. Это зависит от степени разрушения дентина и эмали. Восстановление сильно разрушенного зуба от корня практически всегда проводится при помощи корневой вкладки и керамической коронки.

От того, как наращивают передние зубы, зависит их прочность и долговечность.


Восстановление переднего зуба, фото до и после

 

Наращивание зуба фотополимером

 

Клинические ситуации, при которых наращивание зуба фотополимером имеет смысл, весьма вариативны. Общие показания к данному способу реставрации это потеря твердых тканей не более чем 25% от коронковой части. Чаще всего, требуется восстановить скол переднего зуба или нарастить зуб под коронку, после кариеса.

Наиболее привлекательным для пациентов является то, что вся работа занимает около 1-2 часов, а по стоимости это наиболее доступное стоматологическое лечение. Учитывая свойства фотополимеров, надо понимать, что эстетичность, прочность и долговечность фотополимерных пломб в 2-3 раза меньше чем у керамических вкладок, виниров и металлокерамики. Цветоустойчивость  и гигиеничность композитных реставраций ниже чем у керамических конструкций. Средний срок службы гелевых пломб не превышает 3-4 лет.

Тем не менее, с учетом массовой доступности такого лечения, наращивание при помощи композитов, это наиболее распространенный способ в стоматологии.

 

Наращивание зубов винирами

 

Если отломился зуб частично, не полностью то при прочих равных условиях, наращивание передних и боковых зубов керамическими винирами это самый хороший способ. И вот почему :

  1. Данный способ коррекции зубов наиболее долговечен (до 15 лет)
  2. Это самый эстетичный материал
  3. Керамические виниры более прочны (чем композитные виниры и керамеры)
  4. Сохраняют свой цвет весь срок эксплуатации

Керамические и композитные виниры применяются при дефектах твердых тканей зуба, для закрытия диастемы и щелей между зубами, для удлинения, смены цвета и формы зубных рядов.

 

Наращивание жевательных зубов

 

Наращивание жевательных зубов имеет разные варианты и зависит от того сохранились ли в них нервы (пульпа) или нет.

  1. Восстановление витальных жевательных зубов (с нервами).

В таких условиях жевательные зубы наращиваются :

а)композитными материалами, с наложением лечебной и стеклоиономерной прокладок (прямой терапевтический метод).

б)при помощи восстанавливающих керамических или керамерных вкладок и накладок (ортопедический-протезный способ).

Задача стоматолога состоит в том, что наряду с наращиванием, надо сохранить его пульпу.

  1. Восстановление депульпированных жевательных зубов (без нервов).

В этом случае наращивание происходит:

а) при помощи стекловолоконных штифтов и композитных материалов

б) при помощи культевых металлических вкладок и циркониевых коронок

в) керомерными и керамическими восстанавливающими вкладками

Когда моляры и премоляры остаются без пульпы, их прочность уменьшается, поэтому наиболее долговечный способ лечения это металлокерамические или диоксид циркониевые коронки, с предварительным укреплением культевой металлической вкладкой.

 

Коронки для наращивания зубов

 

Как правило, коронки для необходимы тогда, когда дентальная коронковая часть разрушена более чем на 50 %. Это относится и к передним и к задним участкам зубного ряда, на верхней и нижней челюсти. В этих случаях, зубы чаще всего уже потеряли нерв, поэтому часто требуется укрепление культевыми металлическими или керамическими вкладками, для предотвращения перелома под коронкой. Совершенно очевидно, что для протезирования коронками, состояние корня должно быть идеальным, без наличия кист и гранулем, иначе долго такие коронки не прослужат.


Восстановление зуба коронкой, видео

Сколько стоит наращивание зуба

До тех пор, пока выращивание новых зубов у человека невозможно, приходится восстанавливать поврежденные зубки и ставить импланты. От чего зависит цена (стоимость) восстановления и наращивания зубов? Сколько стоит нарастить зубы в Нижние Серги Как нарастить зуб в Нижние Серги недорого и качественно?

В зависимости от технологии и материалов, наращивание зуба может стоить от 4 до 50 тысяч рублей.

Если это композитная реставрация, то её средняя цена в Нижние Серги около 5000 рублей, качественные керамические виниры стоят от 20-30 тысяч рублей за 1ед., циркониевая коронка от 25000 рублей, а металлокерамика от 8000 рублей.

Кроме того, на цену влияет квалификация врачей и зубных техников, так же важно в какой ценовой категории работает стоматологическая клиника.

Наращивание зуба, стоимость которого значительно ниже средней, может быть сделано по акции, со скидкой, если требуется восстановление большого количества поврежденных зубов.

Стоматологические клиники г. Нижние Серги