Диета после отбеливания зубов

Что нельзя есть и пить и что такое белая диета после отбеливания зубов? Что можно есть после отбеливания зубов? Какая диета продлевает и сохраняет эффект отбеливания зубов? Советы про то, как можно сохранить отбеленные зубы при помощи правильной диеты можно узнать в данной статье.

Содержание:

Факторы, влияющие на окрашивание отбеленных зубов

 

Непосредственно после процесса отбеливания зубов, проницаемость эмали повышена, поэтому щадящая диета защитит их от пищевой пигментации. Окрашивание зубов происходит в результате проникновения хромогенов (пигментных веществ) и танинов в глубинные слои пористой после отбеливания эмали. Дополнительным фактором, влияющим на окрашивание зубной поверхности, является кислотность газированных напитков, которая способствует размягчению твердых зубных тканях и повышает их восприимчивость к окрашиванию.


Зубы после отбеливания, фото

Что нельзя есть после отбеливания зубов

Какая диета после отбеливания зубов лучше?

Наиболее вредными сточки зрения окрашивания отбеленных зубов продуктами являются:

  1. Соевые и томатные соусы, а так же бальзамический уксус
  • Любые томатные и гранатовые соусы, а также цветной уксус очень сильно окрашивают отбеленные зубы. Поэтому первые 3 месяца после отбеливающих процедур эти продукты употреблять не стоит, а для заправки салатов в это время лучше использовать сок лимона или оливковое масло.
  1. Индийские специи, особенно карри
  • Естественные пигменты из состава карри очень сильно фиксируются в осветленной эмали, буквально после первого употребления. Для профилактики окрашивания зубной эмали, лучше воздержатся от употребления карри первые 2 месяца после осветляющих процедур или тщательно прополаскивать рот сразу после еды продуктов содержащих карри.
  1. Свежие и замороженные ягоды
  • Малина, ежевика, клюква, вишня черника обладают природными красящими эмаль пигментами, которые окрашивают зубную эмаль в специфические ягодные цвета. Для безопасного употребления ягод из них можно изготовить фруктовое пюре или «смузи», а после завершения трапезы тщательно прополоскать рот водой.
  1. Конфеты, леденцы и мороженое
  • В состав всех этих продуктов входят сильные искусственные пищевые красители. Поэтому вероятность фиксации пищевых пигментов в как эмали зубов, так и на языке весьма высока. По возможности лучше избегать употребления данных продуктов первые 3-6 месяцев после зубного отбеливания.

Курить после отбеливания зубов нельзя в течение 4 недель минимум.

Что нельзя пить после отбеливания зубов

 

Напитки влияющие на окрашивание отбеленных зубов:

  1. Кофе
  • Кофе окрашивает зубы даже в большей степени, чем сигареты, потому что в состав кофе входят масло какао и сложные  углеводы. Первые 2-3 месяца после процедуры, рекомендовано отказаться от употребления любого вида кофе, особенно варенного.
  1. Порошковые соки и газировка
  • Все окрашенные газированные напитки типа «Колы», «Дюшес», «Тархун» и прочие способны значительно испортить красивые зубы вашей "голливудской улыбки" после процедуры отбеливания. Немного уменьшить их негативный эффект может только употребление газировки через трубочку, с целью уменьшить загазованность напитка. Лучше вообще отказаться от такого питья.
  1. Чай
  • Черный и травяной чай способствуют пигментации отбеленных зубов. Поэтому первые 2 месяца лучше употреблять белые и зеленые чаи и не очень горячие.
  1. Вино
  • Натуральные красные вина содержат полифенолы, танин и другие хромогены, что способствует окрашиванию осветленных зубов. Поэтому первые 2 месяца после процедуры лучше белое или розовое вино.


 

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги