Лечение зубов у детей

лечение зубов детям

Сегодня, лечение зубов у детей без боли и страха, качественно и надежно это главный приоритет, как для стоматологов, так и для родителей. Для маленьких пациентов разных возрастов современная детская стоматология применяет особые подходы и материалы, которые позволяют избежать психологических травм и вместе с тем обеспечить хорошие результаты лечения детских зубов.

 

Содержание статьи

 

Почему необходимо своевременное лечение зубов у детей

 

В начале 90-ых годов детская стоматология в России получила новые направления и подходы в лечении зубов у детей. Особенно в крупных городах страны и Нижние Серги Помимо государственных лечебных учреждений, появились частные детские стоматологические клиники, учитывающие психологию и поведенческие факторы своих маленьких пациентов. Создавая комфорт и заботу о малышах, персонал детских зубных клиник получает ответное доверие и таким образом лечебный процесс становится качественным и быстрым, без появления стрессов и развития детской дентофобии.

Несмотря на новые принципы лечения, многие родители до сих пор не понимают важность своевременного лечения детских зубов, считая, что молочные зубы все равно выпадут и заменятся постоянным прикусом. Этот ошибочный подход  приводит к таким ситуациям, при которых разрушение молочных зубов доходит до такой стадии, когда спасти их уже невозможно. Осложнения после раннего удаления молочных зубов приводят к повреждению и не правильному прорезыванию постоянных зубов, сужению челюстей и неба и другим аномалиям развития полости рта. Поэтому лечить молочные зубы у детей разных возрастов надо вовремя и в полном объеме, в соответствии с рекомендациями специалистов.

 

Как лечить молочные зубы правильно?

 

Особенности лечения молочных зубов заключаются в их структуре и физиологии. Корни и эмаль детского зуба тоньше и слабее, а дентин имеет более рыхлый и менее минерализованный коллаген. Поэтому их  восприимчивость к кариесу и зубному налету выше. Первые зубы у детей  начинают появляться с 5-7 месяцев, а к 2,5 -3 годам в полости рта у ребенка в наличии все 20 зубов молочного прикуса. Методы и способы лечения детских зубов от 1 до 5 лет следующие:

  1. Лечение зубов ребенка от полугода до года

Появление  в полости рта у детей первых зубов сопровождается отеком и покраснением  слизистых оболочек, а  в некоторых случаях и высокой температурой. Для избавления от боли при прорезывании резцов, а также отека десны у детей, врачи назначают гели и мази. В этот период уже необходимо позаботится о выборе детских гигиенических зубных средств  (напальчники, пасты и щетки).

  1. Лечение зубов у детей в два года

Большая часть зубов молочного прикуса появляется у детей к 2-2.5 годам. В это  же время и возникает наибольший риск развития кариеса. Для профилактики  кариеса наносится фторсодержащие лаки  гели. Уже пораженные зубы лечат при помощи так называемого метода «Серебрение детских зубов» при помощи лекарств с нитратом серебра.

  1. Лечение зубов у ребенка в три года

К 3 годам, когда все детские зубы уже прорезались, дети открывают для себя все прелести сладких газированных напитков и разнообразных сладостей. Как результат, риск развития кариеса увеличивается. В этот временной промежуток, возможно щадящее лечение кариеса молочных зубов по технологии «Icon» и герметизация бороздок (фиссуры)на жевательной поверхности зубов.

  1. Лечение зубов у детей в 4-5 лет

Ближе к пяти годам у маленьких пациентов значительно увеличивается риск появления пульпита молочных зубов, особенно при плохой гигиене и большом количестве кариозных зубов. Задача детского стоматолога  при лечении пульпита сохранить корневую пульпу, после удаления коронковой части пульпы. Это обеспечит сохранение молочных зубов до прорезывания постоянных. В 5-6 лет, родителям надо контролировать гигиену полости рта у ребенка, помогая ему хорошо очищать все зубные поверхности, особенно у задних зубов. Мотивацию к постоянной заботе о зубах, у детей можно развивать с помощью тематических сборников «Лечение зубов у детей в картинках».

 


Лечение зубов у детей при помощи коронок

 

Как лечить постоянные зубы у детей?

 

Лечение постоянных зубов у детей имеет много особенностей. Для профилактики кариозных поражений, особенно у первых прорезавшихся 6 постоянных зубов, детские стоматологи настоятельно рекомендуют немедленную герметизацию эмали жевательных поверхностей. Тогда сложное лечение 6 зуба у детей как верхнего, так и нижнего зубного ряда не потребуется. Начальные этапы кариеса могут быть вылечены без сверления, с помощью озоновой терапии или по методике  «Icon». Для лечения детских постоянных зубов современная стоматология рекомендует стеклоиономерные цементы, например «Фуджи-9»,а также композитные материалы с обязательной лечебной или изолирующей прокладкой на основе кальция и фтора. При лечении пульпита, врачи пытаются сохранить жизнеспособную пульпу в корнях, это особенно важно, если апексы (верхушка) корня постоянных детских зубов еще полностью не сформированы.

 

Лечение зубов у детей без боли и страха

 

Анестезия при лечении зубов у детей похожа на стандартные методы обезболивания для взрослых пациентов. Отличия заключаются в меньшей дозировке и отсутствии в составе анестетика адреналина или эпинефрина. В зависимости от клинической ситуации, врачи используют различные методики обезболивания зубов детям:

  1. Общий наркоз

Общий наркоз для лечения зубов у детей это наиболее редко используемая методика, по сравнению с остальными способами обезболивания в детской стоматологии. Обычно это используется в сложных клинических ситуациях у детей с психологическими и невропатологическими осложнениями.

  1. Седация для детей

Для детей в основном используется ингаляционная седация из закиси азота, которая обеспечивает медикаментозный сон в течение нескольких часов. Этого хватает для лечения от 3до 10 зубов. В настоящее время, данный способ считается наиболее комфортным для детей с уже развитой боязнью стоматологов.

  1. Местная анестезия

Различают местную, аппликационную анестезию без укола, когда на десну наносится анестезирующий гель или спрей, и инфильтрационную анестезию с уколом. Каждый специалист выбирает анестезию в зависимости от клинической ситуации и противопоказаний. Как правило, с 5-6 лет и далее инъекционный способ обезболивания становится основной применяемой методикой.

 

лечение зубов ребенку без боли под седацией
Лечение зубов у детей под седацией

 

Где лечить зубы детям?

 

В наше время, при наличии большого количества стоматологических клиник для лечения детей на первый план выходит три параметра:

  1. стоимость
  2. качество услуг
  3. психологический комфорт для ребенка

 

Самая лучшая детская стоматологическая клиника, как в Нижние Серги так и в других городах России обязательно предложит оформленные в игровом стиле лечебные кабинеты со стоматологическими установками, выполненными в виде большой игрушки, машинки или паровозика, а также услуги детского психолога и анестезиолога. Игровая форма лечения зубов, наличие среди персонала клиники аниматоров или клоунов сделают посещение детского стоматолога своеобразным развлечением в стиле «квест». Как правило, выбор достойной стоматологии для своего ребенка родители начинают с посещения сайта клиники в интернете, изучения отзывов  о лечении зубов детям на городских тематических форумах и социальных сетях. Отобрав несколько лечебных учреждений, целесообразно лично посетить каждую клинику и обсудить лечение вашего ребенка с доктором или другими родителями детей записанных на прием в этой клинике.

 

 

Лечение зубов у детей, цена

 

Отвечая на вопросы из разряда: «Сколько стоит лечение зубов у детей в Нижние Серги со скидкой, по акции? Из чего складываются цены на лечение детских зубов?», надо указать, что имеют значение следующие моменты:

  1. Сложность каждого конкретного клинического случая
  2. Квалификация персонала
  3. Ценовая политика каждого конкретного лечебного учреждения

 

Так, например, лечение кариеса начинается от 2-3 тысяч рублей, пульпита от 4000 – 6000,герметизация фиссур от 500 рублей за 1 зуб, нанесение фторлака на все молочные зубы от 2500 рублей, чистка зубов от 2500 рублей, удаление молочного зуба от 1500 рублей, седация от 5000 рублей за 1 час, общий наркоз от 12000 рублей за 1 час.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги