Кариес у детей

В наше время, ситуации, когда возникает ранний кариес, как у взрослых детей, так и у ребенка в 2 или 3 года не редкость. Клиника и диагностика кариеса у детей, причины и стоимость лечения кариеса постоянных и молочных зубов у ребенка, где и как лечат кариес у детей в Нижние Серги обсуждаются в этой статье.

 

 

Кариес зубов у детей

 

Отвечая на вопрос: «Почему возникает кариес у детей?», необходимо отметить несколько главных причин детского кариеса:

 

  1. Наследственная предрасположенность может приводить к передаче от поколения к поколению таких заболеваний как несовершенный амелогенез, пониженная минерализация дентина, вызванная нехваткой ферментов для созревания коллагена типа «цитохром Р-450» и др. Данные патологии влияют на прочность минеральных тканей детских зубов и увеличивают риски детского кариеса молочных зубов.
  2. Проблемная беременность, связанная с приемом алкоголя, курением, употреблением некоторых препаратов и антибиотиков (особенно тетрациклинов).
  3. Недостаток в рационе ребенка минеральных веществ, участвующих в формировании эмали, кальция и фтора.
  4. Злоупотребление сладкими газированными напитками и сладкими продуктами, провоцирующие, в том числе, так называемый «бутылочный кариес», вызванный постоянным сосанием бутылочки со сладкой жидкостью.
  5. Несоблюдение гигиены полости рта с первого года жизни, сначала с помощью родителей, а потом и самостоятельно.
  6. Занесение кариесогенных микробов через игрушки, столовые приборы и предметы которые ребенок тянет в рот, в том числе чужие зубные щетки и скребки для чистки языка.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие изменение вязкости и количества слюны. Это приводит к увеличению зубного налета и поражениям эмали.

 

Виды и особенности кариеса у детей

 

Главная особенность кариеса временных молочных зубов в том, что при отсутствии должной гигиены и периодических визитов к врачу, он развивается гораздо быстрее, чем у взрослых. До 2 лет его диагностируют в 10 % случаев, а в 5-7 лет до 80 % у обследованных пациентов. Именно поэтому при недолжном отношении родителей к данному заболеванию, их малыш рискует остаться без временных зубов до начала прорезывания постоянных.

 

Виды детского кариеса классифицируют по локализации и глубине проникновения в минерализованные зубные ткани (слои).

Стадии кариеса у детей  по глубине проникновения:

  1. детский кариес в стадии пятна

  1. поверхностный кариес у детей

поверхностный кариес у ребенка

  1. средний детский кариес

средний кариес у ребенка

  1. глубокий кариес

глубокий кариес у ребенка

 

В первых двух случаях, кариозный процесс находится в пределах эмали, а в 3 и 4 случае - переходит в дентин. Как правило, глубокая стадия кариозного процесса у ребенка всегда оканчивается пульпитом молочного зуба. Течение детского кариеса бывает медленным и молниеносным, а по количеству вовлеченных зубов различают локальный и множественный кариозный процесс на детских зубах.

 

Виды детского кариеса по локализации (месторасположению):

1.фиссурный кариес у детей

Возникает  на жевательной поверхности задних зубов

кариес фиссур у ребенка

2.апроксимальный (контактный) кариес

Появляется на боковых (контактных, соседних друг к другу) участках у 2 или 3 соседних зубов.

апроксимальный кариес у ребенка

3.пришеечный детский кариес

Характеризуется поражением зубных шеек

пришеечный кариес у ребенка

4.циркулярный кариес у детей

Поражает по всей окружности пришеечную зону зуба, что приводит к быстрому разрушению и распаду молочных зубов.

циркулярный кариес у ребенка

 

Кариес у ребенка, что делать?

 

Наиболее частый вопрос родителей к детским стоматологам такой: «Насколько опасен кариес молочных зубов у детей, и надо ли его лечить ведь это не постоянные зубы?» Отвечая в двух словах, необходимо отметить такие важные особенности как то, что:

  1. ранний кариес и последующее удаление временных зубов приводит к нарушению прикуса
  2. возможно повреждение зубных зачатков входящих в постоянный прикус
  3. нехватка зубов в молочном прикусе может привести к аномалиям  в развитии челюстей и лицевого скелета

Соответственно профилактика кариеса у детей и регулярные визиты к специалисту позволят соблюсти все сроки прорезывания постоянных и выпадения временных зубов. Правильная профилактика и недопущение осложнений от детских кариозных заболеваний могут быть обеспечены соблюдением гигиенических норм, активным участием и помощью родителей в чистке зубов у детишек, своевременному обнаружению и лечению кариеса передних и задних (жевательных) зубов у ребенка.

 

Лечение кариеса у детей

 

Современная диагностика и лечение кариеса у детей дошкольного возраста имеют свои особенности. До проникновения патологического процесса в дентин, болевые ощущения, как правило, не возникают. Соответственно большое значение имеет превентивная и не инвазивная диагностика, без использования зондов и других, острых и пугающих ребенка инструментов. В этих целях широкое использование получили рентгеновские исследования, такие как прицельный снимок и 3D томография. Оптическая диагностика детского кариеса при помощи лазера позволяет идентифицировать это заболевание на самых ранних стадиях, наиболее известная технология такого рода это метод «Диагнокам». Также в детской стоматологии имеет широкое использование группа различных препаратов под общим названием «кариес-маркер». Краситель, входящий в состав препарата, связывается и фиксируется только в пораженном кариесом дентине.

В зависимости от возраста, лечение детского кариеса проводится различно.

Кариес временных зубов, чаще всего, имеет гораздо более быстрое и агрессивное течение, что необходимо учитывать при тактике и методике лечения кариеса у детей раннего возраста. Ниже указаны различия в лечебных мероприятиях в зависимости от возраста маленького пациента.

При лечении кариеса у ребенка в возрасте от полугода до года основной упор делается на профилактические мероприятия, (большое значение имеет то, чем покрывают зубы детям от кариеса) в частности фторирование эмали и нанесение препаратов кальция. Современные препараты, («Флюокаль, «Эмаль-герметизирующий ликвид» и др.) хорошо фиксируются на зубной эмали и не имеют горького вкуса.

В возрасте от года до трех лет лечение кариеса у детей проводится при помощи серебрения зубов препаратами из нитрата серебра. Этот щадящий метод останавливает развитие кариозного процесса, но окрашивает эмаль в темный цвет. Также для профилактики кариозных процессов на жевательных зубках стоматологи проводят герметизацию фиссур специальными препаратами – силантами, в основе которых содержится жидкий световой композит.

С четырех и до девяти лет лечение кариеса у детей проводится с применением пломбирования кариозных полостей при помощи стеклоиономерных цементов и компомеров, не рекомендуется установка композитных пломб.

С 10 до 15 лет сменный прикус меняется на постоянный и  молочных зубов в полости рта в норме уже нет. Методы лечения в этом возрасте учитывают то, что прорезавшиеся зубы еще не имеют до конца сформировавшиеся корни и апексы (верхушки) корней еще закрыты. Соответственно, депульпирование таких зубов идет по особенному протоколу, с сохранением корневой пульпы. Чаще всего, стоматологи имеют дело с глубоким кариесом 6 зубов у детей, который и переходит в пульпит. Для недопущения этого рекомендуется герметизация фиссур 6 зубов постоянного прикуса сразу после их прорезывания. В целом же, способы лечения кариеса постоянных зубов у детей не особо отличаются от технологий взрослого лечения, за исключением того, что детям чаще предлагается седация вместо местной анестезии для взрослых пациентов.

 

Стоимость лечения кариеса у детей

 

После выяснения условий и технологий спасения детских зубных рядов от кариеса, главный вопрос родителей следующий : «От чего зависят цены на лечение кариеса временных и постоянных зубов детям в Нижние Серги и других крупных городах России? Существуют ли на это скидки и акции?»

Как правило, цена зависит от нескольких параметров:

  1. от ценовой политики лечебного учреждения
  2. от препаратов и технологий лечения
  3. от квалификации врачей

 

Средние цены лечения кариеса у ребенка в частной стоматологии для детей с учетом анестезии составляют от 2500 до 5000 рублей за один зуб, герметизация фиссур 1 зуба от 500 до 2000 рублей, применение   ICON для 1 зуба стоит от 1900 до 4500 рублей.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги