Бруксизм и скрежет зубов у детей

бруксизм у ребенка

Что такое бруксизм у детей и что делать, если у ребенка скрежет зубами во сне ночью или днем? Где и как проводится лечение скрежета зубов у детей, каковы причины детского бруксизма? Читайте далее…

 

Бруксизм у детей, что это такое?

 

Детский бруксизм (одонтеризм) это длительное и неосознанное сжатие и скрежетание, как молочных, так и постоянных зубов ночью и днем. Данной патологией страдают до 40% своевременно обследованных малышей. В большинстве случаев, стискивание и скрежетание зубами у малышей происходит во сне, ночью. Однако и дневной бруксизм у детей отнюдь не редкий случай. В наиболее сложных случаях ребенок скрипит зубами и днем и ночью. В некоторых случаях, бруксизм у 8-12 месячных детей сопровождается усиленным грызением различных предметов. Истинный бруксизм у ребенка характеризуется регулярно повторяющимися сериями спазмов жевательных и лицевых мышц, длящихся 15-20 секунд, которые и приводят к длительному смыканию детских зубных рядов. В ряде случаев, постоянному сжатию зубов сопутствуют такие симптомы как шум и боль в ушах, болезненность жевательных мышц, боль в полости носа, гипертонус и боль в мышцах шеи (трапециевидных мышцах), частое сглатывание слюны, зубной стук, скачки артериального давления и пульса, замедление дыхания.

Возникнуть данное заболевание может в самые разные сроки, начиная с 8-12 месяцев и вплоть до подросткового возраста в 12-14 лет.

 

Бруксизм у ребенка
Бруксизм у ребенка, фото

 

Скрежет зубов у детей, причины

 

Итак, почему же при бруксизме у ребенка скрежет зубами во сне ночью и днем?

Современные представления об этом заболевании определяют местные и общие причины детского бруксизма:

  1. Местные причины это неправильный прикус, хронические ЛОР- заболевания, кривая носовая перегородка и увеличенные аденоиды, патологии размеров и положения челюстей, патологии прикуса.
  2. Общие причины ночного скрежета зубами у детей это неврологические проблемы, особенности психического развития, наличие гельминтов, условия жизни и питания малыша.

В большинстве случаев, профильные специалисты при диагностике бруксизма у детей обнаруживают комплекс из общих и местных причин данного заболевания. С учетом многофакторности возникновения скрипа и скрежетания зубов у детей, наиболее правильная тактика при постановке диагноза и назначении лечения это междисциплинарный подход к лечению детского бруксизма.

Как уже было отмечено ранее, наличие разных причин этой патологии требует проведение квалифицированной дифференциальной диагностики. Какие врачи должны участвовать в обследовании ребенка при бруксизме?

Довольно часто, скрежет зубами во сне у ребенка это сигнал о неврологических и психических проблемах малыша. Дополнительными признаками этого является плохой сон, частые просыпания и ритмические подергивание конечностей во сне, повторяющиеся движения и раскачивания, постоянные сжатие кулачков, раздражительность и внезапный плач по любому поводу, испуганный взгляд и скованные движения.

При наличии таких признаков, необходима консультация невролога и психолога, а возможно и психиатра.

 


Бруксизм у ребенка, видео

 

Наличие аденоидов и затрудненное носовое дыхание, в большинстве случаев, осложняется деформацией и нарушением развития челюстей (размеров и положения относительно друг друга и основания черепа). Поэтому, нарушения прикуса это практически всегда результат вышеуказанных процессов. Молочные и постоянные зубы при детском бруксизме становятся чувствительными и уменьшаются в размерах из за вертикального стачивания. Десна приобретает отечность и кровоточит. Соответственно при комплексной диагностике патологического сжатия зубов у ребенка требуются заключения детского стоматолога, ортодонта и ЛОР-врача.

Помимо уже перечисленных проблем, причиной скрежета зубов ребенка при бруксизме (в редких случаях) является наличие гельминтов, нехватка витаминов, особенно группы «В», микроэлементов и, в целом, не правильное питание. Соответственно, требуется заключение врачей гастроэнтеролога, инфекциониста и сдача анализов крови.

Таким образом, очевидный вывод такой: «Наиболее полный и точный дигноз  детского бруксизма возможен при междисциплинарном подходе, в составе врачебного консилиума.»

 

 

 

Бруксизм у детей, лечение

Лечение бруксизма у детей комплексное:

Для сохранения зубов и десен, расслабления жевательной мускулатуры назначаются разобщающие капы, которые меняются в соответствии с планом лечения, назначенным нейро-мышечным стоматологом и гнатологом. Прикус и форма зубных рядов выравниваются при помощи ортодонтических пластинок, элайнеров или брекетов.

Лечение ЛОР болезней, неврологических и психологических отклонений должно проводиться профильными специалистами в координации со стоматологами.

Домашние мероприятия направленные на устранения последствий бруксизма у ребенка должны быть согласованны с профильными специалистами и заключаются в следующем :

  1. Смена питания и введение в рацион твердых овощей и фруктов, морковки, яблоки, и т.п.
  2. Нормализация эмоционального статуса ребенка (большее общение и поддержка малыша), изменение его режима дня, ограничение подвижных и эмоциональных игр перед сном.
  3. Замена детского матраса и подушки на ортопедические (при необходимости)
  4. Регулярное проведение миогимнастики по назначению врача

Стоимость лечения бруксизма у детей в Нижние Серги или любом ином городе России, определяется тем набором лечебных мероприятий, которые требуются для устранения данного заболевания. Как правило, цены на лечение детского бруксизма у стоматолога включают в себя стоимость каппы (от 4000 до 12000 рублей), расходы на диагностику заболевания, наращивание стертых зубов в постоянном прикусе.

 

Стоматологические клиники г. Нижние Серги